Что такое желатин?
Желатин в переводе на русский с латинского означает – замерзший или застывший. Это вытяжка из костей, хрящей, жил животных и рыб. Имеется альтернатива животному желатину – растительный, он изготавливается из морских водорослей и называется пектин и агар-агар.
Желатин широко используется в кулинарии. С его помощью изготавливают такие вкуснейшие десерты, как: желе, мармелад, зефир, суфле. Очень вкусные основные блюда из мяса или рыбы, такие как: заливное и холодец.
В других областях жизнедеятельности человека желатин также нашел свое широкое применение. Например, в фармацевтике с его помощью изготавливают капсулы, свечи. В кинематографии и фотопромышленности он используется при изготовлении кинопленок и фотобумаги. Очень широко желатин применяется в косметологии. Он используется в различных масках, шампунях, бальзамах в виде восстанавливающей добавки.
Состав желатина
Желатин по своему составу на первый взгляд кажется простым. Но на самом деле в него входят многие необходимые человеку вещества. В основе желатина лежит – коллаген – это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, делая ее эластичной. Помимо белков в состав желатина входят аминокислоты: глицин, пролин, гидроксипролин, белки, вода, крахмал, жиры, углеводы, зола, витамин РР, различные микро- и макроэлементы.
Кроме этих веществ в нем содержаться: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий. По своему составу желатин очень богат полезными для организма веществами.
Полезные свойства желатина
Благодаря своему составу, желатин является полезным для человека продуктом.
Так как основным компонентом желатина является коллаген, то употребление желатина в первую очередь рекомендуется для улучшения структуры хрящевой и костной тканей. При переломах и трещинах он способствует скорейшему сращиванию костей, при повреждении суставных тканей, он так же ускоряет их восстановление.
Употребление блюд с содержанием желатина рекомендуется людям, которые страдают остеохондрозом, остеопорозом, артритом, потому что он укрепляет костную ткань, а суставы делает подвижными и эластичными.
Желатин – это диетический продукт. Он прекрасно усваивается организмом. Этот универсальный продукт очень полезен людям с пониженной свертываемостью крови, так как он улучшает свертываемость крови. В медицине желатин рекомендуют людям, страдающим желудочными, легочными, кишечными и другими кровотечениями.
Также благодаря содержанию в желатине аминокислот, он является источником энергии для всего нашего организма. Очень полезен для деятельности мозга, а укрепляя сердечную мышцу, он улучшает работу кровеносной системы.
Помимо внутреннего применения, желатин используют наружно. Очень полезны ванночки с желатином для укрепления ногтей. Маски для лица с добавлением желатина прекрасно подтягивают и очищают кожу. Эффект от таких масок не хуже чем от процедур в косметическом салоне.