На протяжении уже многих десятилетий люди спорят, что полезней – маргарин или масло?
Давайте попытаемся дать ответ на этот сложный вопрос на примере положительных и отрицательных сторон этих двух продуктов.
Маргарин: польза и вред
Изготавливается маргарин довольно сложным способом. В обычное растительное масло добавляется водород и получается твердая консистенция, чем-то напоминающая сливочное масло.
Самым вредным является маргарин, содержащий гидрированный жир, который при поступлении в наш организм повышает уровень плохого холестерина. Продается такой маргарин, обычно, в пачках и содержит высокий уровень гидрированного жира (около 2 г на ст.л.).
Рекомендуем выбирать маргарин, на упаковке которого написано «мягкий маргарин». Такой продукт с большей долей вероятности не содержит вредных гидрированных жиров.
Маргарин, по сравнению с маслом, содержит низкий уровень жирности – не более 35%. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для выпечки. Исключение составляют рецепты, в которых использование маргарина специально прописано. Если для приготовления пирога или торта использовать вместо масла маргарин, то, как правило, тесто просто расползается и пригорает.
Вывод: мягкий маргарин не содержит вредного холестерина, жирных кислот и опасных гидрированных жиров. Однако существенным минусом этого продукта является его непригодность для выпечки.
Масло: польза и вред
Масло изготавливают из сливок, которые взбиваются до твердого состояния. В результате, в сливочном масле содержится 7 г жира и 30 мг холестерина, что является довольно высоким показателем. К примеру, суточная доза насыщенных жиров для человека не должна быть больше 15 г.
Вкус сливочного масла нравится многим, и, чтобы не отказывать себе в этом лакомстве, рекомендуем выбирать масло с меньшим содержанием холестерина и жира. Самым полезным считается масло, смешанное с оливковым или каноловым.
Главное преимущество натурального сливочного масла – его незаменимость для выпечки! Чтобы пироги, торты и пирожные получались воздушными необходимо использовать масло с высоким процентом жирности (около 80%).
Итак, делаем вывод. Масло идеально подходит для выпекания различных кондитерских изделий и, в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы по причине высокого содержания холестерина и жиров.