ok Четыре мифа о борьбе с холестерином  -
Главная / Статьи / Здоровье / "Четыре мифа о борьбе с холестерином "
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Четыре мифа о борьбе с холестерином 

Сергей Шкуриндин
22 апреля 2016

Нейробиологи и генетики раскрыли правду на «вредную» еду, которая многие десятилетия считалась причиной проблем с холестерином. Давайте развеем 4 самых главных мифа, которые преследуют многих, кто пытается бороться с вредным холестерином.

Миф 1: холестерин повышается при употреблении вредных продуктов

Заблуждение заключается в том, что во вредных продуктах питания, на самом деле, содержится не такое большое количество вредного холестерина, всего 10-20%.

Врачи успокаивают, жирная еда оказывает негативное влияние на уровень холестерина в незначительной степени. Почти 90% холестерина в нашем организме синтезируется в печени, независимо от того, употребляем мы в пищу, жирную рыбу, сливочное масло, яйца и т.д. Чтобы эффективно понизить уровень холестерина достаточно немного скорректировать диету, а не полностью отказываться от жирной пищи.

Миф 2: низкий уровень холестерина в крови – хороший показатель

Нормой в мире считается показатель не более 5,5 ммоль/л. Однако не стоит забывать о нюансах. Холестерин – это строительный материал для клеток. Он принимает участие в выработке гормонов, а потому, слишком низкий уровень холестерина приводит к сбоям менструального цикла и даже к бесплодию. Недостаток липида приводит также к ранним морщинам.

Миф 3: высокий холестерин провоцирует атеросклероз

Причиной патологии работы сердца и сосудов является, чаще всего, атеросклероз. Это заболевание характеризуется сужением сосудов и артерий при закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Считается, что именно холестерин – главный виновник развития атеросклероза.

Однако врачи уточняют, при здоровых и неповрежденных сосудах никакие холестериновые бляшки не образуются!

Риск возникает, если человек продолжительное время курит, от чего в организм попадают вредные смолы. Стенки сосудов имеют склонность к повреждению и при повышенном уровне глюкозы в крови. Оголенный клеточный коллаген соединяется с тромбоцитами и по мере накопления холестерина образуются бляшки.

Миф 4: постные блюда самые полезные

Жир, содержащийся в пище, очень важен для работы нашего мозга. Особенно необходимы организму ненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6. Важно правильно сочетать эти жиры в ежедневном рационе питания, идеальным будет соотношение 1:4.

Переходить на абсолютно обезжиренную диету врачи не советуют, вредный холестерин снизится, а клетки мозга будут испытывать дефицит полезных веществ.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Что должна знать девушка о менструации
Отношения на расстоянии – гид по выживанию
Интервью с Дмитрием Шаховым





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru