Кризис заставляет все больше и больше людей задуматься о своих расходах. Когда в семейном или личном бюджете становится все меньше и меньше денег, мы начинаем отказывать себе в путешествиях, дорогих косметических средствах, новых сапогах и постепенно сокращаем статью в расходах на питании. Именно питание отнимает огромную часть денег, поэтому давайте разбираться, как сэкономить на питании, но при этом не лишать себя полезных продуктов.
Начинать следует с анализа вашей продуктовой корзины и содержимого холодильника в данный момент. Перечислите, какие полезные продукты есть в вашем холодильнике. Есть ли там фрукты и овощи, яйца? Что из кисломолочных продуктов представлено в вашем холодильнике и в рационе? Признайтесь, что между полезными продуктами затесалась и палка колбасы, и совершенно непонятные паштеты, а также полуфабрикаты в виде сосисок, сарделек и котлет. Они есть в каждом холодильнике, но нам они больше не нужны.
А что хранится на полках? Крупы и бобовые — это хорошо, но бобовые ведь бывают разные. Если это консервированная кукуруза или горошек, то от этого можно легко избавиться, а осенью приобрести у дачников на рынке консервированный в домашних условиях горошек и кукурузу.
Разобравшись с продуктовой корзиной, приступайте к составлению меню на неделю. Опросите домашних, что они хотели бы на обед или на ужин, не забудьте про обязательное потребление белков и витаминов и вперед, в магазин! Закупитесь сразу же на неделю, чтобы затем, в течение недели, приобретать только хлеб, экономя, таким образом, деньги.
Не знаете, что будете готовить своим родным каждый день? Давайте разбираться.
В качестве завтрака прекрасно подойдут каши. Овсяная, ячневая и кукурузная варятся пять минут, а сыта будет вся семья. Не забудьте раздать детям и супругу свежих фруктов с собой — например, яблоко или пару бананов, - а также разложите свежие фрукты и овощи на общем столе дома, чтобы каждый всегда мог взять и погрызть яблоко или почистить апельсин.
На обед и ужин следует готовить сытные продукты. Но в период кризиса мясо стоит очень дорого, поэтому готовьте его 1-2 раза в неделю. Все остальные горячие блюда заменяйте яйцами, грибами и рыбой, которая и стоит дешевле, и полезнее. Скудности в рационе никто не заметит, если каждый день обновлять гарниры — крупы, бобовые и свежие овощи.
Благодаря правильному рациону и его продуманности, на каждый день вы сможете сэкономить существенную сумму денег.