Пищевые добавки являются простым и самым дешевым способом придать тому или иному продукту красивый вид и цвет, усилить его вкусовые качества, а также значительно продлить срок его хранения.
Скорей всего, в мире живет мало людей, которые бы не любили всегда вкусно и хорошо покушать. Однако основная проблема современного социума в неумении следить за своими гастрономическими желаниями. В результате попытка насладиться блюдом превращается попросту в настоящее переедание. За последние несколько лет многими экспертами было изучено большое количество пищевых добавок и многие из них связаны с разными недугами. Некоторые данные о самых вредных пищевых добавках в ежедневно употребляемых продуктах питания, помогут вам в наиболее простом выборе здоровой еды для вас и всей вашей семьи.
Наверное, со многими вы уже прекрасно знакомы, поэтому ниже мы хотим описать данные пищевые добавки, и обязательно проинформировать вас, в которых продуктах их можно отыскать, и чем они вообще так сильно грозят нашему с вами здоровью.
Итак, представляем список самых вредных пищевых добавок:
1. Транс-жиры.
2. Нитрит натрия.
3. Бутилгидроксианизол и Бутилгидрокситолуол.
4. Пропилгаллат.
5. Глутамат натрия.
6. Аспартам.
7. Ацесульфам калия.
8. Пищевые красители.
9. Бромат калия.
10. Олестра.
11. Соль.
12. Белый сахар.
Транс-жиры сегодня полностью уже исключены из большинства разных продуктов питания, а исследования, которые связывают их с сердечными заболеваниями, инсультом, и недугами почек, получили весьма большое распространение.
Одной из самых известных добавок в продуктах питания можно назвать консервант. Нитрит натрия является как раз одним из них, он добавляется в продукты, чтобы сохранить вкус еды, а также добавляет цвет и аромат к продуктам из мяса. Бутилгидроксианизол и Бутилгидрокситолуол представляют собой также консерванты, которые добавляются к разным продуктам, для полного предотвращения окисления. Пропилгаллат также можно назвать антиокислителем и добавляется он в мясо, в куриные кубики, из которых варят бульон, а также в жевательную резинку. Все эти консерванты связывают с онкологией. Консерванты позволяют обеспечивать полное прекращение абсолютно любой биологической жизни в пищевом продукте.
Аспартам является искусственным подсластителем, который удалось обнаружить в продуктах под брендом NutraSweet и Equal, а так же в разных диетических продуктах и во многих напитках. Ацесульфам калия следует относить к новым искусственным подсластителям.
Большое количество пищевых красителей уже было запрещено FDA, тем не менее, многие из них все еще могут быть обнаружены в продуктах, которые требуют особого цвета.