Многие пряные травы были известны еще в древности. Изначально их использовали только при проведении различных ритуалов, а затем начали применять в кулинарии, медицине и косметологии.
Что касается кулинарии, то здесь они почти не употребляются в качестве самостоятельного блюда. Эти травы подчеркивают вкус готового кушанья и вносят в него некоторую изюминку. Очень часто их еще называют душистыми или ароматными травами. Пряных растений очень много, но самыми популярными являются базилик, орегано (душица), кориандр (кинза), петрушка, укроп, эстрагон, тмин, мята и сельдерей.
Полезные свойства пряных трав
Душистые травы, кроме того что придают привычным блюдам особенный вкус, еще и обогащают их полезными веществами. И все это благодаря химическому составу ароматных растений, который включает в себя различные витамины, минералы, небольшое количество соли и, самое главное, эфирные масла.
Также пряные травы способны подавлять бактерии гниения, что позволяет продуктам сохранять свои свойства в течение длительного времени. Многие пряности применяют и в медицинских целях, ведь они содействуют очищению организма от шлаков. Применение при готовке ароматических трав помогает лучшему перевариванию и усвоению пищи. Кроме этого, пряные растения оказывают благотворное действие как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.
Почему следует применять пряные травы?
Существует несколько причин, по которым стоит использовать в своем питании ароматные растения:
Пряности могут усилить аромат блюда, придавая при этом ему новый вкус, иногда довольно острый. К примеру, узбекский плов невозможно представить без тмина.
Они украшают готовое блюдо, придавая ему аппетитный вид. Самый обычный борщ после добавления в него укропа или петрушки становится блюдом с ярким вкусом.
Душистые травы способны изменить неприятный естественный запах продукта или уже приготовленного кушанья. Так, сочетание сельдерея, перца и шафрана поможет избавиться от рыбного «аромата».
Все пряные травы — натуральные биологически активные добавки и лекарственные средства. Например, орегано — очень сильное потогонное средство, которое применяют при пневмонии. А кориандр помогает уменьшить боль и снять напряжение.
Разумеется, у пряных трав есть и противопоказания, однако это касается в основном людей, склонных к аллергии.