Свекольник относится к холодным супам, которые отлично утоляют не только голод, но и жажду. А за счет своих полезных ингредиентов, свекольник еще и кладезь витаминов для нашего организма.
Ингредиенты:
Свекла – 2-3 шт.
Яйца – 3 шт.
Огурцы – 2 шт.
Лук зеленый – 100 гр.
Картофель – 3-4 шт.
Свежая зелень, соль, сметана
Уксус или квас
1. Свекла для свекольника подойдет любая, как молодая, так и нет. Если используете молодую, то можете смело варить ее вместе с зеленой ботвой. В любом случае свеклу хорошо моете и очищаете, заливаете чистой водой и варите до готовности. Помните, что вода, в которой вариться свекла, затем используется в приготовлении свекольника, а значит, ее должно быть достаточное количество. Когда свекла сварилась, выключаете огонь, и ждете пока все остынет.
2. Яйца отвариваете. Белки отделяете от желтков. Желтки мелко рубите ножом, а белки нарезаете тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше.
3. Огурцы натираете на терке, чтобы получилась соломка. Можно нарезать и ножом.
4. Зеленый лук нарезаете также мелко, вместе со свежей зеленью.
5. Свеклу, после того как она остыла, достаете из бульона и измельчаете. Она должна быть порезана такой же соломкой, как и все ингредиенты. Затем возвращаете свеклу опять в бульон, в котором она варилась.
6. Все нарезанные ингредиенты отправляете к свекле, добавляете соль по вкусу. Ставите в холодильник на 3-4 часа.
7. В конце добавляете несколько ложек уксуса (1-2 ст. ложки) или хлебного кваса (примерно 150 мл). Количество подбирайте индивидуально. Ведь кому-то нравится кисленький свекольник, а кому-то напротив более мягкий вкус.
8. Картофель чистите и отвариваете. К подаче свекольника на стол он должен быть горячим.
9. Подавать свекольник надо порционно, в каждую тарелку кладете 1 ложку сметаны. Картофель выкладывается на отдельную тарелку и ставится рядом. При желании можно мелко порезать и добавить в свекольник.
Вариантов приготовления свекольника великое множество. К примеру, вы можете отварить свеклу, не очищая кожуру, остудить ее, потом очистить и нарезать кубиками. Все остальные ингредиенты (указанные выше) также нарезаются кубиками и заливаются свежим кефиром. Все настаивается несколько часов, а лучше ночь, и лишь потом подается на стол.
Приятного аппетита!