Подать фрукты на стол можно не просто на блюде, а в виде шашлыка. Фруктовый шашлык будет прекрасным десертом на праздничный стол. Экспериментировать можно с разным сочетанием фруктов, не обязательно брать только те, что перечислены в рецепте. Только не используйте консервированные фрукты, они для этого блюда не подходят.
Рецепт №1
Персики – 3 шт
Ананас средний – 1 шт
Бананы – 2 шт
Мед – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 50 гр.
Сахар – 50 гр
ром или коньяк – 1 ст. ложка
кардамон молотый или цедра лимона – ½ ч. ложки
Приготовление шашлыка из фруктов
Все фрукты режутся на одинаковые кусочки и нанизываются на шампуры. Готовите сироп из меда, сахара, сливочного масла, спиртного и кардамона. Горячим сиропом поливаете фрукты и ставите на решетку барбекю. Жарить шашлык не больше 5 минут, постоянно поворачивая шампуры, чтобы фрукты равномерно пропеклись. Подавать фруктовый шашлык можно как самостоятельное блюдо, а можно украсить сливками или йогуртом.
Рецепт №2
Апельсин – 1 шт.
Грейпфрут – 1 шт.
Ананас – 200 гр.
Банан – 200 гр.
Кумкват – 100 гр
Сахар – 30 гр
Айва – 2 шт
Темный шоколад – 100 гр
Приготовление шашлыка из фруктов
Все цитрусовые очистить от кожуры и пленок. Кумкват оставить целиком, а остальные фрукты порезать на одинаковые кусочки. Взять деревянные шпажки и нанизать все фрукты и цитрусовые по очереди. Включить в духовке гриль и нагреть. Противень выстелите пекарской бумагой и выложите на нее шпажки, сверху равномерно посыпьте сахаром. Поставьте противень в духовку и держите там до тех пор, пока не увидите, что фрукты стали румяными, но внутри такие же твердые. Фрукты не должны стать мягким, а лишь слегка подрумянится и прогреться. Для подачи растопите темный шоколад на водяной бане и полейте каждую шпажку на тарелке.
Приятного аппетита!