Крем-брюле придумали в Англии, но почему-то со временем его отнесли к французской кухне, незаслуженно обидев тем самым создателей. Этот десерт готовится очень просто и подается в порционных керамических формочках, в которых и выпекается.
Ингредиенты:
6 яичных желтков
½ ст. сахара + 1/3 стакана для посыпки
4 ст. жирных сливок (33%)
Ванилин, ликер (по желанию)
1. Для начала надо подготовить формочки для выпекания. В связи с тем, что в них он и будет подаваться, лучше взять те, которые можно поставить на стол. Ставим формочки на противень для выпекания и оставляем в сторону.
2. Сливки доводим до кипения, добавляем ванилин. Если у вас есть стручки ванили – еще лучше. Тогда надо разрезать стручок пополам и из одной части ножом соскрести семена, которые ввести в сливки. В том и другом случае сливкам надо дать остыть в течение 20 минут.
3. Яичные желтки тщательно взбиваются с сахаром. Если вы готовите десерт для взрослых и используете ликер, тогда добавляете его в желтки сейчас. Смесь желтков и сахара должна быть хорошо взбита, от этого зависит то, каким получится будущий десерт. У вас должна получиться густая масса, без больших пузырьков воздуха.
4. Когда яичная пена готова – вводите сливки, не переставая взбивать. Если образовались большие пузырьки воздуха на поверхности, их надо проколоть вилкой или собрать ложкой.
5. Затем смесь разливают по формочкам, а в противень, где они стоят, наливают воду. В идеале вода должна доходить почти до верха формочек. На такой водяной бане надо выпекать примерно 1 час или даже больше. Если формочки большие, то может потребоваться не меньше чем 1,5 часа. Проверить готовность довольно просто. Для этого возьмите нож и сделайте прокол по середине. Нож должен остаться без налипания, если десерт готов.
6. После того, как крем готов, воду с противня надо слить и включить гриль. В каждую формочку надо насыпать немного сахара сверху, покрыв всю поверхность крема, после чего поставить под решетку гриля. Это позволит образоваться хрустящей карамели сверху крема.
7. Подают крем-брюле холодным, хотя есть ценителе, которые любят употреблять его слегка остывшим. Они считают, что настоящий крем должен быть холодным внизу и теплым сверху. Для этого используют специальную горелку, с помощью которой, карамель сверху делают непосредственно перед подачей на стол.