Каждый новый сезон приносить приятные хлопоты. Лето, дача, огород, сад. Природа дарит овощи, фрукты, ягоды, полезные травы и многое другое. Бабушка говорила: «голод не тётка, зимой спросит». Наступает пора заготовок. Консервируем, солим, сушим, маринуем, варим варенье, джемы и многое другое. Заготовки впрок для всей семьи, поэтому и участие должны принимать все. Работы хватает для каждого: сбор продуктов, обработка, чистка, транспортировка. Было бы желание. И как приятно зимой подать к столу квашеную капусту, солёные огурчики и грибочки, соусы, маринады, соки и многое другое из вашего подвала. Каждый член семьи вспомнит лето, дачу, сезон заготовок и свою причастность к общему делу. Это ведь так важно, коллективный труд укрепляет семейные узы. Вы увидите, сколько положительных эмоций, весёлых рассказов о лете вспомнят дети и взрослые. И как будет приятно зимним вечером, за общим семейным столом устроить чаепитие с дарами вашего земельного участка.
Особой темой будут огурцы. Это важный продукт в нашем питании. Выращивая его, мы должны знать, что в нём много полезных микроэлементов, солей, витаминов, и в то же время это низкокалорийный продукт. Йод, который содержится в огурцах, усваивается организмом на 100%. Употребляя огурцы с другими продуктами питания, мы обеспечиваем организм всеми необходимыми веществами. Но ведь это и вкусно! Огурцы свежие, малосольные, маринованные, солёные, а ещё различные салаты и другие комбинации овощей прок. И никогда не жалейте чеснок и зелень – они прекрасно дружат в любой комбинации и сочетании.
Так как наша бабушка занимается больше сладкими заготовками: варенье, повидло, джемы, соки, цукаты, компоты, мы её не нагружаем овощными темами. Мужики в семье есть, поэтому справимся с этим делом достойно. Сегодня старший внук будет моим главным помощником в заготовке наших огурчиков на зиму. Собираем огурчики, промываем их и оставляем в воде, пока будем выполнять другую работу. Ранее мы уже закрывали огурцы в 5 - литровых бутылях из-под питьевой воды. Сегодня сделаем салат. Для этого нам понадобятся молодые кабачки, ещё лук, зелень петрушки, укропа, базилика. Привожу норму для приготовления пяти банок объёмом 500 мл.
Чистые огурчики, кабачки и лук измельчаем как для обычного салата. Необходимо взять огурцов – 1 кг, кабачков – 1 кг, лук – 3-4 шт. Добавляем к овощам:
- измельчённой зелени – 1 столовая ложка
- измельчённого чеснока - 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- сахар - 3 ст..л.
- уксус - 100 мл.
- масло растительное 100 мл.
Всё разложить в банки, стерилизовать десять минут, закатываем и отправляем в кладовую, но лучше всего в подвал.
Что сказать, как говорят в Одессе: «это что-то….».
Немедленно на дачу и задело! Обязательно возьмите с собой внука или сына, дочь или внучку. Вместе дело спорится и веселее будет.