Хотелось бы побольше узнать про хлорофилл зелёных растений и его целебных свойствах, а также про источники хлорофилла. Какие растения можно употреблять в пищу в качестве источника хлорофилла.
Из школьного курса известно, что хлорофилл – пигмент, придающий зеленый цвет растениям и участвующий в образовании кислорода из углекислого газа. Ученые говорят, что хлорофилл – кровь растений. Однако есть ещё много интересных фактов, подтверждающих его ценность. Это вещество – значимый элемент, питающий человеческий организм. Его целебные свойства люди использовали с давних пор.
Так, например, потребление хлорофилла улучшает состояние микрофлоры кишечника. Попадая в организм, он положительно влияет на работу органов и тканей: оздоравливает клетки печени, выводит токсины, обладает слабым мочегонным эффектом, служит регулятором давления. Кроме того, хлорофилл помогает улучшить работу желез, функционирование кишечника, почек и снижает нервозность. В медицине проводили ряд исследований, доказывающих ценность хлорофилла в профилактике атеросклероза и многих форм рака.
Хлорофилл также называют природным антибиотиком. Его регулярное употребление улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов кровообращения. Кроме того, зеленый элемент растений снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие. Богат хлорофилл и витаминами, и минералами, и другими полезными элементами.
Зеленый коктейль – лучший способ для употребления в пищу хлорофилла, который зарегистрирован как пищевая добавка Е140. Давно известно, что в 100 граммах зелени белка больше, чем в таком же количестве мяса. Коктейль из зелени является полноценной пищей, поскольку он имеет в своем составе много клетчатки. Еда с содержанием хлорофилла быстро и легко усваивается организмом.
Для приготовления зеленого коктейля нужно взять зелень темных оттенков – в ней больше полезных элементов – и свежевыжатые соки овощей или фруктов в соотношении 40:60.
Для употребления в пищу полезны такие источники хлорофилла, как:
• салатная зелень - щавель, лук, петрушка, сельдерей, мята, шпинат, укроп
• листья одуванчика и крапивы
• цветки настурции, хризантемы, бархатцев и красного клевера
• ботва кольраби, моркови, свеклы и редиса
• листья ягод клубники, земляники, смородины.
Больше всего хлорофилла содержится в крапиве - около 8%. Приготовленный коктейль лучше всего сразу употреблять в пищу, однако при необходимости он может сохранять свои полезные свойства в холодильнике до 72 часов.