Главная / Статьи / Питание / "Сушим фрукты"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Сушим фрукты

Сергей Василенков
11 июля

Уже летом мы готовимся к зиме. Консервируем, сушим, делаем заготовки. Особенно популярно приготовление сухофруктов.

1 этап. Подготовка.

В первую очередь выбираем фрукты. При этом не важно, что мы сушим – яблоки или виноград. Фрукты должны быть дозревшими, но не переспелыми. Никаких болячек и гнили. Когда первичный отбор сделан, фрукты следует помыть, удалить черенки, веточки, листики. Далее все зависит от фрукта.

В яблоках и грушах удаляем сердцевину, и нарезают тоненькими кружочками (можно ломтиками).

Крупные сливы, персики и абрикосы разрезают на две половинки и удаляют косточку.

Виноград, если крупный, тоже разрезают на половинки.

2 этап. Сушка.

Среди известных и популярных способов сухого консервирования в домашних условиях можно выделить такие:

Солнце.

Наиболее популярный способ. Подготовленные фрукты (будь то сливы, яблоки или абрикос) раскладываем на открытом месте в тени в солнечную погоду (воздух должен быть сухим и жарким). В идеале на небольшом сквозняке. Фрукты следует выкладывать в посуде тонким слоем. Желательно на сито. Именно оно обеспечивает циркуляцию воздуха и фрукт будет подсыхать равномерно сверху и снизу. Если же у вас нет такой возможности, можно использовать обычную ткань или бумагу. Но в этом случае вам придется время от времени переворачивать фрукты, обеспечивая ту самую равномерную подсушку своими руками.

В те дни, когда погода портится, обязательно уберите продукт в дом. Это же стоит делать и на сырые ночи. Если вы занимаетесь сушкой первый раз, учтите, с подсыханием фрукты теряют свой вес. Так что, в конечном итоге, из килограмма яблок у вас будет не более 200 грамм сухофруктов.

Искусственные способы.

Их есть несколько, но мы рассмотрим, наиболее популярный и наиболее удобный для домашних условий. Сушка в духовке. Очень проста и незатейлива. Достаточно нагреть духовой шкаф и выложить фрукты на решетчатом противне. Температура шкафа 70 - 80º. Шкаф не закрываем. Фрукты томятся внутри около 12 часов.

Также можно комбинировать оба способа. Предварительно подсушить на воздухе и потом поставить в шкаф, чтобы закончить сушку окончательно. Многие хозяйки так и делают.

Если вы счастливый обладатель электрической сушилки для овощей, то все эти премудрости не для вас. А в помощь лишь инструкция в этому чудо агрегату.

Хранение

Сухофрукты лучше всего держать в мешках из ткани (так они будут «дышать»). Если же нет такой возможности, подойдут и обычные стеклянные банки, деревянные ящики, картонные коробки. Хранить следует в сухом месте.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Возрастные изменения сосудов и потребление кальция
Как оставаться бодрым без искусственных стимуляторов
Что нужно знать о яблоках. (Часть 1)

Выгодные цены на товары для дома в телемагазине 8 Магазин!

Веселье детям:
bears-teddy большие плюшевые медведи в Москве.





© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru