Главная / Статьи / Психология / "Профдеформация - как не сгореть на работе"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Профдеформация - как не сгореть на работе

Яна Филимонова
15 июня 2012

Если новый знакомый начал без спросу копаться в ваших проблемах и выспрашивать подробности личной жизни, вполне возможно, что он психолог. А глядя на авторитарного человека, который пытается руководить всем и каждым, мы поневоле думаем: «Начальник, наверное». Почему эти люди стали такими? Профессиональная деформация – перенос профессиональных качеств в личную жизнь.

Дело в том, что реализация в профессии не требует проявления всех многообразных качеств и способностей нашей личности. Любая специальность требует развития нескольких основных личностных качеств, которые помогают успешному выполнению служебных обязанностей. Учитель должен уметь поддерживать авторитет, врач – быть стрессоустойчивым, переносить вид ран и чужих страданий, следователь обязан быть проницательным, а журналист – хорошо запоминать информацию и легко переключаться с одной деятельности на другую.

Когда много лет занимаешься одним делом, со временем начинаешь замечать: работа влияет на твою манеру разговаривать, образ мыслей и даже стиль в одежде. Особенно профдеформация выражена у женщин , которые склонны гибко подстраиваться под окружающую среду. Впрочем, и мужчины страдают от неё довольно часто. К сожалению, качества, полезные на работе, не всегда бывают оценены в кругу семьи или компании друзей. Недаром молва гласит, что учителя и в повседневной жизни любят поучать, врачи становятся циничными, а бухгалтеры изматывают окружающих стремлением разложить всё по полочкам.

Но как избежать влияния профессии на остальные сферы жизни, если треть всего времени мы проводим на работе? Прежде всего, специалисты советуют завести хобби, максимально далёкое от вашей профессиональной деятельности. Если ваша работа связана с креативом, на досуге можно заниматься чем-то кропотливым, требующим собранности и терпения: бисероплетением, моделированием, собиранием паззлов. Бухгалтерам, экономистам и людям точных профессий, напротив, будет полезно переключиться на живопись, прогулки и другие расслабляющие занятия, не требующие жёсткого контроля над ситуацией. Начальник в личной жизни может хотя бы на время отдавать «бразды правления» своей второй половине или друзьям: пусть они решают, как планировать досуг.

Универсальный способ отвлечься от работы – путешествия. Уехав подальше от привычной обстановки, мы легче примеряем на себя новые роли, забываем о накопившихся проблемах. К тому же, путешествие – это всегда новые непредсказуемые ситуации, приключения.

Тем, кому никак не удаётся отключиться от работы, психологи советуют завести специальный ритуал «выхода» из профессиональной роли. К примеру, одна учительница, закрывая дверь классной комнаты, представляла, что своего «педагога» она оставляет внутри, а из здания школы выходит другая её ипостась – мама и жена. Можно вообразить, что вы «выключили» свою роль работника вместе с компьютером или закрыли в пустом офисе до следующего утра.

Очень важно постараться не брать работу на дом. Чем больше разные сферы жизни будут пересекаться «физически», тем сложнее вам будет психологически разделять их. Вместе с папками и бумагами рабочие проблемы проникнут в вашу квартиру. Особенно трудно в этом отношении фрилансерам, работающим удалённо: для них дом является одновременно и офисом. Надомным работникам стоит выделить себе специальное рабочее пространство: уголок, рабочий стол, отдельный кабинет, – и даже завести специальную рабочую одежду.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Торопись не спеша
10 признаков употребления ребенком наркотиков
Так полезен ли секс для здоровья? Часть 2





© 2003-2021 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru