ok Меры, применяемые предприятием – банкротом -
Главная / Статьи / Деловой мир / "Меры, применяемые предприятием – банкротом"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Меры, применяемые предприятием – банкротом

Кристина Осипова
28 ноября 2013

В данной статье речь пойдёт о действиях, законодательно разрешённых государством, в отношении несостоятельных предприятий.

Пессимистические меры, применяемые предприятием — банкротом

1. Добровольная ликвидация – внесудебная процедура ликвидации несостоятельного должника, осуществляемая по соглашению между его собственниками и кредиторами.

Предприятие ликвидируется добровольно в следующих случаях: в связи с истечением срока создания предприятия, согласно его уставу; по достижени целей создания предприятия; в результате признания судом недействительной регистрации предприятия; банкротство (при письменном согласии кредиторов, договорённость до суда с кредиторами).

2. Принудительная ликвидация.

Принудительная ликвидация осуществляется на основе решения суда, часто путём конкурсного производства.

3. Конкурсное производство – это процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в результате ликвидации и распродажи имущества должника.

Оптимистические меры, применяемые предприятием - банкротом

1. Наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом искового заявления о признании его банкротом. Цель – обеспечение сохранности имущества предприятия и проведение анализа финансового состояния.

2. Санация:

Внесудебная санация – меры без объявления судом о банкротстве (отстранение руководства, реструктуризация высшего руководства).

Досудебная санация – включает меры по восстановлению платёжеспособности должника средствами собственников, кредиторов, иных лиц (путём привлечения средств). В рамках этих мер возможно оказание финансовой помощи в раз мере, достаточном для погашения долгов.

Арбитражная санация – в соответствии с действующим законодательством.

3. Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в судебном порядке, с целью восстановления его платёжеспособности с передачей полномочий по управлению предприятий внешним управляющим

4. Мировое соглашение – достижение договорённости с кредиторами относительно отсрочки, рассрочки или скидки с долгов (судебная мера).

Исполнителями любой из перечисленных процедур являются арбитражные управляющие, именуемые временными, внешними или конкурсными, которые назначаются судом спустя не более 10 дней с момента принятия искового заявления (все действия такого управляющего подконтрольны кредиторам). При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляют собрания и комитет кредиторов. При большом количестве (50 и более человек) формируется комитет кредиторов (11 человек).

Предприятие ликвидируется в течение 6 месяцев, чтобы все кредиторы смогли предъявить свои требования.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Действительно ли у счастливых людей более здоровое сердце?
Торопись не спеша
3 совета как путешествовать с друзьями и не поругаться





© 2003-2024 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru