Главная / Статьи / Психология / "Управление против лидерства"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Управление против лидерства

Стив Макклетчи
19 августа 2015

Чем отличается управление от лидерства — и какое это имеет значение для достижения успеха и решения проблем? Как сделать правильный выбор?

Как мы видели, решая проблемы, вы сохраняете свою жизнь и бизнес такими же, какие они сейчас. Вы платите аренду, стираете, ходите на работу, сдаете вовремя отчеты — все только для того, чтобы сохранить статус-кво и держать жизнь в существующем статусе.

Если вам удаются все эти и другие решения проблем, вы отлично, без последствий и отставаний, справляетесь с управлением своей жизнью и работой. Управление — это поддержание всех дел в том состоянии, в котором они находятся. Если все, чем вы занимаетесь, — это приведение дел в порядок, как через пять лет будет выглядеть ваша жизнь? Да примерно так же, как и сегодня. И возможно, это не так плохо. Я не отрицаю ценность эффективного управления. Иметь хорошо налаженную жизнь, бизнес или отношения — это то, чем стоит гордиться. Хорошее управление жизненно необходимо для успеха в карьере и отношениях, но это не лидерство. Если вы хотите, чтобы дела шли лучше, чем сейчас, вам нужно стать лидером.

Если управление — это сохранение дел, то лидерство — это улучшение, то есть движение от повседневности в сторону усовершенствования.

Что изменится и улучшится в вашей жизни за пять лет? Ответ на этот вопрос лежит в целеполагании: каких успехов вы хотите достичь.

Управление содержит дела в неизменном виде: управление = сохранение.

Лидерство продвигает дела вперед: лидерство = улучшение.

Вы сознательно направляете свою жизнь? Или просто управляете повседневными делами, следя за минимальным решением разных проблем?

Следует задавать себе этот вопрос намного чаще, думая о своем бизнесе. За годы работы я встречал бизнесменов, которые занимали руководящие должности, но делали все только хуже. Они катастрофически снижали прибыль, выводили компании из дела, растрачивали миллионы долларов и теряли самых крупных клиентов.

Это было не лидерство. Это было плохое управление, ведущее к распаду и запустению. Настоящее лидерство не зависит от должности или положения. Власть в какой-либо группе лишь дает возможность сделать выбор, который улучшит или изменит положение дел. Но если дела в итоге не становятся лучше, значит, вы не были лидером.

Именно это превращает лидерство из расплывчатой идеи в результат, который нужно получить. Если вы принимали верные решения, продиктованные достижением успеха, и двигались к этим целям, вы действительно были лидером на пути к лучшей жизни.

Если вы развиваете и улучшаете бизнес, то доказываете свое лидерство, несмотря на должность или положение. Чтобы быть настоящим лидером, должность не требуется. Если хотите быть лидером — делайте все лучше других. В группе каждый может определить, кто выдает лучшие идеи, кто все портит, а кто замечательно управляет делами. Все, кто улучшает существующую ситуацию, — лидеры. Изменения в экономике, технологиях, трендах, взаимодействии персонала требуют изменения в мышлении и усовершенствования способа действий. У лидеров есть мужество предложить изменения и новые идеи для лучшего будущего организации.

Определение лидерства означает, что любой может быть лидером до тех пор, пока сфокусирован на улучшении организации. Но это утверждение провоцирует вопрос: Кто займет место лидера в вашей жизни кроме вас?

День за днем делая то, что приходится, ради сохранения положения дел, вы управляете. Это не определяет вас как личность. Это, скорее, делает вас таким же, как и все остальные. Личностное лидерство — совершение того, что вы не обязаны делать: продвижение и рост. Достигая успеха, вы получаете индивидуальность, иначе чем еще можно отличаться от других? В противном случае вы создаете почву для негатива, неуверенности, зависти и депрессии, а также для завышенной или заниженной самооценки. Вы должны все время адаптироваться, расти и развиваться, чтобы двигаться вперед, не застревая в рутине. Путь к этому открывает личностное лидерство, или достижение успеха.

Продолжение читайте в книге Стива Макклетчи «От срочного к важному»

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Младенцы умнее, чем мы привыкли думать
Закаляйся как сталь. Часть 1. Общие требования к закаливанию
Как важно знать иностранный язык (Окончание)





© 2003-2019 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru