Главная / Статьи / Психология / "Обучение равно изменению"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Обучение равно изменению

Джон Миллер
26 ноября 2015

Эту историю мне рассказала Робин, анестезиолог родильного отделения в Окленде, Новая Зеландия. Робин консультирует рожениц, делает анестезию и в случае необходимости приезжает для оказания срочной медицинской помощи. Кроме того, в больнице она занимает руководящую должность.

Однажды в понедельник, около трех часов дня, меня вызвали в больницу. Необходимо было сделать эпидуральную анестезию роженице, измученной схватками.

Акушерке не удалось вставить внутривенный катетер, так что мне пришлось делать это самой, а затем только приступать к процедуре. Не успела я закрепить капельницу, как роженица сказала, что готова тужиться! Быстро осмотрев ее, акушерка подтвердила, что та готова к родам.

— Извините, — сказала она, слегка смутившись, — теперь нам уже не понадобится анестезия.

— Чудесно! — ответила я.

Акушерка уставилась на меня, не веря своим ушам: «В чем подвох?». Наверное, она думала: кто ты такая и куда подевалась настоящая Робин?

Дело в том, что раньше я всегда выходила из себя, когда меня вызывали в больницу, а затем отказывались от моих услуг из-за ошибочных прогнозов течения родов. «Глупые акушерки!» — хотелось мне кричать. Но после того как я прочитала книгу «Проактивное мышление», я радуюсь и нахожу в таких ситуациях положительные моменты. Значит, роды протекают лучше, чем ожидалось, медицинское вмешательство не требуется и я могу вернуться домой раньше. И еще это значит, что акушерка отлично справилась со своей работой. В медицине все непредсказуемо, подобные вещи случаются постоянно. В то утро мое присутствие дало матери необходимую поддержку, чтобы потерпеть еще немного.

В тот же день акушерка подошла ко мне и спросила, может ли она обсудить со мной интересующий ее вопрос. Мы поговорили о давней медицинской проблеме, относительно которой у врачей и акушерок сложились разные мнения. Обсудив вопрос со всех сторон, женщина вызвалась помочь внедрить в больнице новые процедуры, которые мы уже давно запланировали.

Может, это не кажется таким уж важным делом, но прежде акушерки никогда не подходили ко мне с вопросами. Вначале я даже опешила. Что случилось? С чего вдруг такие перемены? Но затем поняла: я сама изменилась. Применив метод QBQ (задавать вопрос за вопросом), я стала позитивнее относиться к жизни, поэтому акушерке стало комфортно общаться со мной. Теперь мы адаптируем ее к новой программе и работаем в команде. Вся наша работа в больнице теперь стала командной!

Этот рассказ превосходно иллюстрирует разницу между простым приобретением знаний и истинным обучением. Вы, наверное, помните, что такое зубрежка в ночь перед экзаменом? После сдачи в голове практически ничего не остается. Возможно, хранения фактов и теорий в кратковременной памяти достаточно для учебы в школе, но это нельзя назвать обучением. Настоящее обучение начинается тогда, когда мы превращаем знание о процессе в выполнение процесса. Другими словами, обучение равно изменению.

Робин могла бы познакомиться с методом QBQ и на этом остановиться. Она могла стать жертвой преград: переноса («Замечательно, но ко мне это не относится») или ловушки опыта («У меня и так все получается, мне нет в этом надобности»). Однако, воплотив свои знания в конкретных поступках, Робин стала настоящим учеником.

Если вы будете задавать себе правильные вопросы и превращать знание в действие, принцип обучения изменит и ваш мир.

По материалам книги «5 принципов проактивного мышления»

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Ожирение и высокое давление во время беременности может быть причиной аутизма
7 симптомов, которые не стоит игнорировать
И все-таки бег трусцой полезен!





© 2003-2019 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru