Есть у нас на работе такая штука – почеркушки. Они появились в то время, когда начальство боролось за повышение эффективности труда. Бороться-то оно давно перестало. Но почеркушки выжили. А выжив, превратились в действующую схему, очень помогающую умственной деятельности.
Выглядят они следующим образом. Допустим, у каждого из работников нашей конторы есть по собственной ручке. Допустим, рядом с рабочим местом, где стоит компьютер и принтер, есть ещё и по блокноту. По очень простому блокноту, скажем, за сорок рублей. Помимо этого нам не нужно ровным счётом ничего. У нас они уже есть - почеркушки.
Что с ними делать? Да, всё, что угодно. Мы размышляем над какой-нибудь идеей. И все сидим и рисуем почеркушки. Неважно, какие именно – в работе пригодится абсолютно всё. У кого-то вместо почеркушек получится набросок нужной детали. У кого-то – нужное её обоснование. А у кого-то - ни того, ни другого. А, скажем… цветок. Но и цветок в результате оказывается очень полезным. Он показывает, куда может забрести наша мысль.
У почеркушек есть несколько правил. Первое правило – с почеркушками невозможны какие-либо правила… И это бесправие абсолютно обосновано. Как можно сказать – делай то-то и то-то, если ты сам не знаешь, что нужно делать? Почеркушки свободно выживают в этом бесправии, но при этом слушаются второго правила. А именно – любая умственная деятельность должна сопровождаться вот этими почеркушками.
Всё, больше правил нету. То есть то, что существует, для почеркушек вполне достаточно. Каждый день в нашей конторе изрисовываются и исписываются горы бумаги. По одному блокноту каждые три дня. Эти блокноты (на самом деле они стоят по двадцать рублей, закупка проведена давно) есть у нас постоянно. Их количество не зависит от востребованности почеркушек, потому что почеркушки любят все.
Что это даёт на практике? Очень многое. Во-первых, безупречную организацию умственного труда. Привыкнув черкать в почеркушках, мы никогда не черкаем в органайзерах. Органайзеры нам нужны для дела, а почеркушки – для всего остального. Во-вторых, они нам придают вескую аргументацию и причинно-следственную связь в наших размышлениях. «Смотри», – говорим мы, – «неужели ты не видишь?» И продолжаем исполосовывать свои почеркушки витиеватыми линиями.
Хотя, вообще – это всего лишь почеркушки. Ни надписи, ни рисунки. Ни, понимаешь, идеи, ни их воплощения. Вообще, черт знает что.