ok Лучшее - враг хорошего: лучше недо-, чем пере- -
Главная / Статьи / Психология / "Лучшее - враг хорошего: лучше недо-, чем пере-"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Лучшее - враг хорошего: лучше недо-, чем пере-

Лола Ломакина
08 января 2016

Люди всегда хотят большего. Никто не желает останавливаться на достигнутом, и не только потому, что когда-то недосягаемое постепенно становится привычным. Возможный максимум, который всегда маячит где-то впереди, не перестает оставаться для нас привлекательным и манящим. Причем максимум как в количестве, так и в качестве – всего самого лучшего, да побольше, пожалуйста. Не забудьте завернуть в красивую упаковку. Подобные идеи не теряют актуальности даже дольше, чем близкие американской мечте лозунги из серии «все и сразу». Однако на практике они часто не несут того блага, которое мы себе рисуем. Наоборот, оказывается, что рассуждая так, мы расставляем ловушку самим себе.

Знай свой шесток

Мы все стремимся жить насыщенно и интересно. У каждого свои представления о том, в чем заключается такая жизнь. Для кого-то амбиции, понятия «лучший», «первый» более важны, для кого-то менее. Но все мы едины в том, чтобы жить настолько полной жизнью, насколько сможем, чтобы по максимуму использовать то, чем мы располагаем. Каждый выбирает свой путь, но движение само по себе одинаково важно для любого человека. Ощущение собственного развития, прогресса, того, как с течением времени ты оказываешься все дальше по направлению вперед, является составной частью переживания счастья.

Удивительно, но статистика такова, что, хотя большего успеха в жизни добиваются те, кто и стремится к большему, более счастливыми себя ощущают люди с меньшим уровнем притязаний. В чем разница между этими группами людей? Их разные запросы отражают разницу врожденного «аппетита»? Или, может быть, их разные достижения обусловлены разницей в способностях, в силе, которой они по своей природе обладают? В таких случаях уровень счастья у людей, независимо от достижений, был бы примерно одинаковым. Когда они удовлетворяют свои потребности, какими бы те ни были, и реализуют способности, насколько ими обладают. Дисгармония возникает, когда люди стараются добиться того, что в сущности им не нужно. Того, что не доставляет им удовольствия процессом своего достижения. И этот тот случай, про который говорят: лучшее – враг хорошего.

Это как с едой. Ведь если мы хотим получить максимальное удовольствие от ее приема, то нам, наоборот, не следует съедать ее как можно больше. От избытка пищи теряется чувство вкуса, и неприятное чувство тяжести в животе может целиком перекрыть испытанное перед этим наслаждение.

А ларчик просто открывался

Когда мы хотим полноты ощущений, но не знаем, где их найти, то стремимся дойти до максимума хотя бы в чем-то. Что угодно, лишь бы испытать желаемое насыщение, удовлетворенность. Но, поскольку мы упускаем из виду самую важную часть о том, в чем именно состоит наша потребность, заполняя ее место чем-то другим, мы лишь заглушаем чувство нужды в себе, совершенно его не утоляя. И этим мы играем злую шутку с самими собой. Потому что чем более грандиозного максимума мы добьемся в том, что на самом деле не нужно нам, тем большее разочарование нас постигнет. В результате мы сильно страдаем и совсем не приближаемся к тому, что могло бы порадовать нас даже в небольших количествах.

Эту деструктивную привычку, которая встречается очень и очень часто (хотя каждый, кто ее сознает за собой, обычно думает, что один он такой), легко объяснить таким свойством человеческой природы, как страх. Мы боимся ощутить свою пустоту. Собственную жажду чего-то, что мы не можем идентифицировать. Мы боимся встретить свою неудовлетворенность в чем-то, и от этого заменяем ее перенасыщенностью в другом.

Ты туда не ходи

Почему так происходит? Почему мы теряем ориентиры и затрудняемся с тем, чтобы осознать свои истинные потребности? Да просто мы забываем, что больше – не всегда значит лучше, и то, что считается лучшим, не всегда является таковым конкретно для нас. Мы привыкли смотреть наружу, искать вовне, и во все возрастающем информационном потоке разбирать нечто, доносящееся изнутри, становится все сложней. Мы становимся похожи на героя классической русской сказки, который, несмотря на предупреждения заморской жены о том, что по возвращении на родину за всеми заботами он забудет о ней, именно в таком положении и оказался. Затем она испекла двух голубей и отправила ему в качестве напоминания о его подлинной жизни.

Временами мы испытываем проблески своих настоящих желаний, того, что для нас действительно важно, что мы хотели бы реализовать. Но потом мы оказываемся целиком поглощенными суетой и заботами, а также своими усилиями по достижению максимума, нужен ли который будет нам в итоге, большой вопрос. Вокруг происходит столько интересного, приглашающего нас ознакомиться, принять участие или сделать так же. Становится очень непросто различать, что по-настоящему наше и нужно нам, а что является навязанным извне. Свободным самим собой остается при таком раскладе даже не тот, у кого отсутствует слабохарактерность, а тот, кому присуща сосредоточенность и осознанность. Тот, кто несмотря ни на что остается сфокусированным на том, что он хотел бы видеть в своей жизни сделанным.

Контроль-проверка

Я частенько вспоминаю одну свою преподавательницу, при том что затрудняюсь назвать дисциплину, что она вела. Вспоминаю вместе с простым бесценным советом, который она дала. «Изучите свои потребности и тщательно их удовлетворяйте». В этой фразе заключена мудрость, которой хватит на целую жизнь. Наблюдая за собой, аккумулируя опыт, собирая в единую картину проблески своих устремлений и выстраивая в соответствии с ними ход своей жизни, ты не станешь переживать, что чего-то не успеваешь и расстраиваться от того, как быстро идет время. Ты не позволишь отвлечь и увести себя в сторону чему-то, что к делу твоей удовлетворенности и реализованности имеет самое далекое отношение.

Если посмотреть на жизнь под таким углом, то окажется, что для счастья нам нужно не так уж много. Важно, чтобы это было именно оно, то самое икс игрэк нужное нам. Нам начинает не хватать времени, когда мы тратим его не на то, чего в действительности хотим. Нам начинает не хватать «немногого», когда это совсем не то, что нам нужно, и в каких бы количествах мы это не получили, толку будет мало.

Отсюда закономерно сделать вывод: распыление и затуманивание – вот наши истинные враги. Вполне возможно, что мы совершенно верно определились с направлением своего движения в жизни, и устремление всех сил на него совершенно оправданно. Но, даже если это так, невозможно преувеличить важность того, чтобы успевать оглядываться сторонам по ходу этого движения. Всегда нужны моменты, в которые можно встряхнуться и удостовериться: нужно ли мне это? А точнее, ЭТО ЛИ мне нужно?

Действительно свое

Чудесная философия – жить полной, яркой жизнью, похожей на праздник. Кажется, принятие идеи «лучшее – враг хорошего» ей противоречит. Совершенно не осознавая ее значения, я метафорически познакомилась с ней в раннем детстве. Мне приснился сон, в котором я была та же, а моя мама – другая. Вернее, у меня была совсем другая мама в той же самой жизни. Она была богаче, красивее, и вообще не обладала ни одним из качеств, которыми я была недовольна в своей маме. И вот она готова была меня принять, став для меня ожившей мечтой, ответом на мои (по всему, несправедливые) жалобы на свою настоящую маму. Прямо во сне я испытала огромный ужас и шок! От того, что увидела: нечто чуждое мне, будучи хоть стократ «лучшим» моего родного, не может быть хорошим для меня!

Поэтому, можно и не верить в то, что «лучшее – враг хорошего». Главное помнить, ЧТО есть лучшее: твое персональное хорошее.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня: 2,5 миллиона птиц уничтожено в Мексике
7 простых шагов и 1 радикальное средство от хаоса в ящике электронной почты
Регулярные упражнения улучшают память и способность к обучению





© 2003-2024 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru