Главная / Статьи / Деловой мир / "Как появился простой карандаш?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как появился простой карандаш?

Валентина Бацкарева
16 апреля

Применение карандаша

Этот предмет часто держат в руках и первоклассники, и профессиональные инженеры, и художники. Сложные чертежи и мастерски выполненные портреты не появились бы на свет, если бы не обычный карандаш. Им удобно делать заметки, ведь след карандаша легко можно стереть. Существует легенда, что до изобретения ручки, способной писать в невесомости, космонавты пользовались простыми карандашами. На деле они использовали механический карандаш, однако пишущая часть была взята от обычного карандаша. Несомненно, простой карандаш незаменим на производстве, в строительстве, для разметки, маркировки, рисования и не только.

Как делают карандаши?

Казалось бы, такой простой предмет, как карандаш, должен быть так же прост и в производстве. Однако это не так: требуется белая глина, графит, масло или воск, в который его помещают, дощечки для корпуса, клей, краска, связывающее вещество из крахмала. Лучшие карандаши делают из сосны или кедра. Для производства карандашей нужны надёжные источники ресурсов.

Предки современного карандаша

«Серебряный карандаш», или «серебряная игла» - так называли заточенный кусочек серебра, которым пользовались переписчики рукописей ещё со Средневековья. Позже ими стали пользоваться художники. Известно, что серебряными карандашами рисовали Дюрер и Да Винчи. Правда, у такого приспособления был существенный минус – его след невозможно было стереть. Так что художнику приходилось переделывать неудавшийся рисунок полностью. Также существовали свинцовые карандаши. Линии, проведённые такими карандашами, получались очень тонкими и изящными, но не слишком чёткими.

«Итальянские карандаши» из чёрного сланца появились уже в XIV веке, и проведённые ими линии имели более чёткую, насыщенную линию чёрного матового цвета. Серебряные, свинцовые и итальянские карандаши и сейчас используются художники, чтобы добиться особого эффекта.

Графит, или «чёрный мел» – новый этап в истории карандаша

Открытие графита произошло случайно в конце XV. Однажды английские пастухи нашли под вывернутым бурей деревом чёрное вещество. Они сообразили, что им можно метить своих овец, так как вещество может оставлять чёткие следы. Палочки из графита впоследствии стали широко использовать для рисования и письма. Чтобы они не ломались, их зажимали между дощечками и обматывали тонкой верёвочкой. А вот массовое производство карандашей начали немцы в конце XVIII века. Шестигранный карандаш изобрели в конце XIX века. Сейчас производятся карандаши с различными степенями твёрдости, и современные материалы дают возможность добиться нужной прочности и эластичности.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Болезнь Паркинсона прогрессирует. Без паники
Как важно знать иностранный язык (Окончание)
Ожирение и высокое давление во время беременности может быть причиной аутизма





© 2003-2019 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru