
Количество разновидностей конфликтов столь велико, что классификаций предлагается не менее десятка. Вкратце остановимся лишь на двух.
Читать целиком...

Иногда человек, находящийся под огнём критики, сохраняет гордое молчание. Это не должно вас, то есть человека критикующего, особо радовать, поскольку отнюдь не является признаком согласия с вашими нападками. Обида, проклятия в ваш адрес, горечь от того, что не поняли и ущемили самолюбие, страх, признание вашей правоты, стыд.… Как видим, диапазон чувств «партизана» может быть весьма велик. В таком случае постарайтесь подтолкнуть человека к самораскрытию, не дать эмоциям уйти вглубь, дабы потом не мучила совесть от его «внезапного» инфаркта или гипертонического криза.
Читать целиком...

Все мы, как и наши взгляды, предпочтения, убеждения – разные, поэтому вполне естественны и разногласия. Уклониться от спора, как говорит автор нашумевших книг Дейл Карнеги, удаётся далеко не всегда. В связи с этим задача большинства спорщиков должна сводиться к прояснению вопросов, по которым сложно найти общий язык, пониманию того, что пока ещё неясно и вызывает сомнения. Несомненная польза большинства споров заключается и в том, что при любом их исходе стороны уясняют позиции друг друга, а также приходят к более чёткому пониманию собственных.
Читать целиком...

Одной из важнейших целей общения является получение информации, новых и интересных сведений. Но далеко не всегда собеседник, особенно малознакомый, вот так, сходу начнёт удовлетворять ваше любопытство. Если вы не владеете искусством правильно ставить вопросы, не только не сможете узнать ничего полезного, но и вообще прослывёте скучным, малообщительным человеком, а беседа, которая могла бы стать продуктивной и взаимоприятной, быстро иссякнет.
Читать целиком...

Накопленная за напряжённый рабочий день усталость никак не располагает к домашним делам, хотя их важность никто не оспаривает. Сегодня всё больше занятых хозяек пользуется услугами помощницы по хозяйству. Но может получиться, что с появлением домашней работницы проблемы не только не уменьшаются, а даже увеличиваются! В таком случае настала пора задуматься о замене этого работника. Итак, что же говорит о правомерности такого решения?
Читать целиком...

Стереотип, что жена обязана работать наравне с мужем и приносить домой деньги, сложился относительно недавно – в XX веке. На протяжении тысячелетней истории человечества женщины занимались домашним хозяйством и детьми, в то время как мужчина был единственным кормильцем и добытчиком в семье. За редким исключением, представительницы прекрасного пола не работали по найму! Это вовсе не значит, что они бездельничали. Родить, вырастить 5-10 детей, убирать дом, стирать и готовить на многочисленных домочадцев – это тоже огромный труд. Просто раньше общество это понимало и не требовало от женщин большего.
Читать целиком...

Всё чаще мы слышим такое словосочетание, как деловой мир. Банк, бизнес, фонд, стиль жизни, новое веяние, новые отношения и правила. Деловой – значит, связан с работой, компетентен, имеет опыт. Это высокая культура общения и правила поведения в обществе, деловой этикет, хорошие манеры поведения, субординация. Одним словом – новые правила игры, правила жизни.
Читать целиком...

Люди, умеющие мыслить нестандартно, всегда выделяются на фоне безликой серой массы. Это яркие лидеры и творцы, которым по плечу любая задача. Именно они совершают удивительные открытия, создают с нуля процветающий бизнес, пишут гениальные картины и выигрывают сражения.
Читать целиком...

Часто забываете имена, цифры, лица? Используйте "многоканальный" метод - подключайте разные пути восприятия: речь, слух, моторику, визуальные образы.
Читать целиком...

Примерно 40 часов в неделю и, в общей сложности, более 10 лет своей жизни мы проводим только на работе. Согласитесь, было бы жаль потратить это время на занятие, которое вызывает отторжение, раздражение или апатию.
Читать целиком...