ok Воспитание детей в еврейской семье -
Главная / Статьи / Психология / "Воспитание детей в еврейской семье"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Воспитание детей в еврейской семье

Анна Шкуриндина
22 октября 2015

Еврейский народ считается одним из самых древних на Земле и самых приближенных к Богу. Это – общеизвестный факт, не требующих особых доказательств. Однако, данная статья посвящена не столько еврейскому народу в целом, сколько воспитанию детей в еврейских семьях.

Что же такого особенного в этом воспитании? Прежде всего то, что в таких семьях отводится очень много внимания воспитанию малышей в таких семьях. С другой стороны можно увидеть, что дети евреев не ограничены в свободе и правах. Но, если подойти немного ближе, то все же можно рассмотреть особые границы. Из истории известно, что евреи большую часть воспитания своих детей уделяли именно религии. С самого раннего детства у них прививается любовь к вероисповеданию и религиозным началам. Конечно же, это не всегда является возможным, потому как имеются семьи, которые не почитают религиозные законы. А также есть у них замечательная традиция, заключающаяся в благословении своих детей. Ребенок у них – это всегда самое святое, самое чистое, что может быть послано небесами. Ни в одной народности мира, пожалуй, в столь острой мере не ощущается ответственность родителей за воспитание детей.

Иногда, кажется, что еврейские дети очень избалованы, потому как родители души в них не чают. Тут практически никогда не наказывают своих детей, а дети, в свою очередь, очень уважают своих родителей на протяжении всех своей жизни. Благодаря такому психологическому воздействию на своих детей, родители ставят их в определенные рамки, которые и помогают им в будущем удержать своих подростков от переходного возраста, который проходит у них сравнительно спокойно.

Еврейской матери ни за что не придет в голову остро критиковать собственного ребенка. В этом народе действует своего рода культ всепоглощающей любви к детям. Если же ребенок действительно провинился, еврейская мать предпочтет удивиться тому, как такое прекрасное дитя могло совершить столь дурной поступок. Таким образом, дети не только с детства окружены только вниманием и заботой – они попросту лишены возможности развить комплекс неполноценности, поскольку в основе воспитания лежит чувство совести, а не чувство стыда.

Современное воспитание детей в среде еврейских семей сочетает благополучно, казалось бы, совершенно несочетаемое – абсолютную свободу и жесткость требований. Причем сочетание это отличается странной, абсолютной гармонией. Многие считают, что такое воспитание совсем непривычное, но с другой стороны, оно очень сильно подкупает.

Туве Янсон, давая определение хорошей матери, указывает на то, что муми-мама – это всегда тот человек, который ничего не станет запрещать, позволяя все. Именно это и ложится в основу воспитания.

В еврейских семьях ни за что не станут наказывать ребенка за шалости и проказы вроде испорченной скатерти или рисунков на стенах. Свобода – это абсолютное право каждого ребенка, посягать на которое подобно самому возможность совершить абсолютно любое действие.

Жесткость правил должна проявляться только тогда, когда ребенком преступаются грани недопустимого. Когда преступается определенная черта, грозящая нарушить хрупкое душевное равновесие в душе любимого чада. Таким табу является неуважительное отношение к родителям, поскольку родители, а в особенности мать, имеют такой же статус святости, что и ребенок. Если же ребенок не понимает этого простого закона вселенной о нерушимости семьи, ему втолковывают нормы поведения так, что становится ясно раз и навсегда, что является истинной ценностью.

Как говорят, запретный плод всегда невероятно сладок. Именно поэтому запреты возводятся в этой народности крайне редко. Таким образом, давая ребенку, казалось бы, безграничную свободу, родители производят своеобразное ограничение чада в его действиях, не прибегая к насилию.

Любовь к семье, уважение к старшим, почтение родителей – вот те ориентиры, которые могут и должны быть почерпнуты современными родителями из особенностей воспитания детей в еврейской семье. Наверное, такие идеальные отношение отцов и детей вряд ли можно где-то еще встретить. Конечно, в большей части это заслуга родителей.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Ягоды и яблоки снижают риск развития диабета
10 признаков, что он заинтересовался вами
Как кормить грудью публично





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru