ok Должен ли мужчина уметь готовить? -
Главная / Статьи / Психология / "Должен ли мужчина уметь готовить?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Должен ли мужчина уметь готовить?

Оксана Васильева
20 ноября 2015

С давних времен приготовление пищи традиционно считается женской обязанностью. Мужчина на кухне появляется только для того, чтобы с аппетитом съесть приготовленный женой или мамой завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что в наши дни дамы работают наравне с мужчинами, достигают карьерных высот и порой зарабатывают намного больше денег, воспитание детей, уборка дома, стирка, глажка и все кухонные заботы по-прежнему лежат на их хрупких плечах. Зачастую эта ноша оказывается непосильной, и женщина к 30-40 годам чувствует себя «загнанной лошадью». Мужчины оправдывают себя тем, что они выполняют «мужскую работу», но раз в месяц забить гвоздь или вкрутить лампочку – и ежедневно по несколько часов стоять у плиты – согласитесь, разница довольно существенная.

Пришла пора развенчать стереотипы. Кухня – это вовсе не женское дело! Каждый мужчина должен уметь готовить! Более того, как показали социологические опросы, многие мужчины уже умеют это делать, а некоторые искренне наслаждаются процессом приготовления еды!

Зачем же мужчине умение готовить?

Прежде всего, для того, чтобы, наконец, стать взрослым. Неумение готовить – признак не настоящего «мачо», а того, что человек по-прежнему остается беспомощным ребёнком, который не может сам о себе позаботиться и полностью зависит от окружающих людей. Стоит его оставить на несколько дней одного, и он потеряет сознание от голода, поскольку не в состоянии себя накормить. Каждый взрослый человек, независимо от пола, просто обязан уметь готовить хотя бы элементарные блюда и уметь самостоятельно себя обслуживать.

Не всегда рядом с мужчиной будет женщина, которая умеет и любит готовить. Даже если молодой человек рано обзаведётся семьей и сразу же сменит мамины борщи на вкусную стряпню жены, это не значит, что голод ему не грозит. Жена может заболеть, уехать в командировку, уйти из дома после ссоры – и что тогда? Как мужчина, который гордится своим неумением готовить, собирается кормить себя и детей? На домработницу и рестораны денег может не хватить. А если мужчина – холостяк? Где и чем он будет питаться? На бутербродах и фастфуде, конечно, можно протянуть какое-то время, но рано или поздно дело обязательно закончится ожирением, гастритом, язвой и другими очень неприятными желудочно-кишечными расстройствами. Правильное, сбалансированное питание очень важно для организма, является залогом здоровья, хорошего настроения и самочувствия.

Как известно, шеф-повара ресторанов и лучшие повара мира – мужчины, и это не случайно. Каждый мужчина генетически умеет готовить и обладает врожденными талантами в области кулинарии. Если для женщины готовка – это повседневная рутина, для мужчины – творческий процесс. Мужчина на кухне – художник, экспериментатор. С помощью кулинарии он самоутверждается и создаёт настоящие шедевры.

Мужчины готовят лучше женщин в том числе и потому, что они менее подвержены эмоциям. Если женщина устала, не выспалась, пребывает в плохом настроении или неважно себя чувствует, она может пересолить суп, блюда у неё пригорят или получатся невкусными. Мужчины, как правило, не испытывают настолько частых перепадов настроения и не позволяют ему влиять на результат кулинарного «творчества». В то же время они способны вкладывать в процесс приготовления пищи всю душу.

Мужчина, который умеет вкусно готовить, всегда пользуется уважением друзей. И можно не сомневаться, что друзей у него будет много. Представьте, что вы отправляетесь большой компанией на природу и хотите пожарить шашлык, но вдруг выясняется, что никто из вас не умеет мариновать и жарить мясо, потому что искренне полагает, что «готовка – не мужское дело». Очевидно, компании придётся довольствоваться бутербродами, и отдых будет испорчен. А настоящий «мастер» по шашлыкам или плову в одиночестве не останется никогда.

Мужчина, умеющий хорошо готовить, вносит гармонию в семейную жизнь и отношения с любимой женщиной. Она уже не чувствует себя «рабыней, прикованной к плите», больше ценит, уважает и любит мужа. Восторг и удивление любимой при виде изысканного романтического ужина – лучшая награда за все старания. Даже если мужчина в течение недели очень занят на работе и приходит домой поздно, он может баловать свою половинку по выходным и во время отпуска.

Гурман, который сам умеет готовить, может регулярно получать удовольствие от еды и радовать себя любыми, даже самыми экзотическими блюдами.

Если кулинария – это природная способность мужчин, почему же не все они умеют и любят готовить? На это существует несколько причин.

Прежде всего, это результат неправильного воспитания в семье. Некоторые чересчур заботливые мамы просто не допускают сыновей на кухню, балуют их, не позволяя ничего делать по дому. Именно из таких мальчиков вырастают «маменькины сыночки», которые впоследствии ищут себе такую же добрую и заботливую жену - «мамочку», без которой физически обойтись просто не в состоянии.

Во-вторых, мужчинам пойти на кухню и заняться приготовлением еды мешает обыкновенная лень. Ведь так приятно лежать на диване перед телевизором и щелкать пультом! Зачем же напрягаться, чистить, мыть и резать какие-то овощи, вникать в сложные рецепты? Особенно если есть жена, которая сама приготовит и подаст вкусный ужин. Порой мужчина, обладающий незаурядными талантами в области кулинарии, скрывает их от жены, чтобы она на радостях не предложила ему занять своё место у плиты.

В-третьих, из каждого правила есть исключения, и у некоторых мужчин действительно «руки не оттуда растут». Даже при большом желании и многолетней практике они никогда не смогут стать шеф-поварами ресторанов, однако готовить самые простые блюда (суп, салат, пюре, кашу, яичницу) научиться могут даже они.

Итак, овладеть кулинарным искусством может и должен каждый мужчина. Лучше всего процесс обучения начинать с раннего детства. Но как быть, если вы решили освоить азы кулинарии в зрелом возрасте?

Прежде всего, постарайтесь найти хорошего учителя – опытного повара. Это может быть ваша жена, мама, подруга или друг. Предложите ему свою помощь на кухне – почистить овощи, подобрать и вымыть ингредиенты для салата. Вникайте в то, что он делает, расспрашивайте, внимательно изучайте рецепты блюд. Постепенно начинайте делать большую часть работы самостоятельно. Если блюдо в итоге получилось менее вкусным, чем у вашего учителя, проанализируйте вместе свои ошибки и попробуйте ещё раз. Если в вашем окружении нет человека, умеющего хорошо готовить, запишитесь на кулинарные курсы. Кроме того, вам помогут рецепты в Интернете – зачастую среди них есть очень подробные, где четко и подробно расписан каждый шаг и приложены фотографии.

Читайте журналы по кулинарии и смотрите кулинарные шоу по ТВ, посещайте клубы по этой тематике, обменивайтесь рецептами с друзьями и знакомыми. Не бойтесь экспериментировать, пробовать и ошибаться, стремитесь к совершенству – и вскоре вы порадуете себя и близких своими коронными блюдами!

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Секрет мужского счастья: больше работы по дому
ТОП 5 профессий, понижающих сексуальную активность мужчин
Лишний вес повышает риск возникновения астмы у детей





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru