ok Мы — это музыка -
Главная / Статьи / Психология / "Мы — это музыка"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Мы — это музыка

Виктория Уильямсон
15 января 2016

Полезно ли ребенку в утробе матери слушать музыку

Уже продаются устройства, которые позволяют якобы улучшить музыкальные способности человека, если еще в утробе воспроизводить для него музыку через микрофон, приложенный к животу матери. Их удачно назвали «беременнофонами». Но какой кажется ребенку в утробе музыка?

1. Музыка никак не воспринимается примерно до четвертого месяца беременности — этапа, на котором начинает функционировать слух ребенка. Затем проходит еще около двух месяцев, пока полностью не сформируются определенные структуры уха, распознающие частоты.

2. Ребенок окружен околоплодными водами, поэтому можно предположить, что он воспринимает звуки так, будто они раздаются под водой. Не зря бассейны, оборудованные подводными динамиками, встречаются редко. В этой среде, похожей на подводную лодку, разобрать отдельные инструменты или голоса может оказаться почти невыполнимой задачей из-за потери высоких частот, а уж тем более сложно будет уловить нюансы мелодии.

3. Развивающемуся плоду, видимо, еще труднее следить за всеми оттенками музыки на раннем этапе, так как лучше он слышит другие звуки, раздающиеся гораздо ближе к нему, — например, работу пищеварительной системы мамы, движение воздуха в ее легких и деятельность ее сердца и кровеносных сосудов.

4. С помощью записей у беременных овец было обнаружено ослабление внешних звуков в утробе как минимум на 10 децибел, причем звуки низкой частоты ослаблялись меньше, чем высокие. Попытавшись разбирать слова в такой среде, вы, наверное, уловили бы около 40% из них.

Виктория Уильямсон, автор книги «Мы — это музыка» и специалист по изучению музыки, считает: пока нет доказательств того, что специальные устройства для прослушивания звуков в утробе хоть чем-то в плане звукопередачи лучше обычных наушников, приложенных к животу, или места в кресле рядом с колонками. Однако нельзя отрицать, что развивающийся обычным образом плод способен слышать происходящее в мире вокруг него во время последнего триместра. На данный момент исследований, которые подтверждают улучшение музыкальных способностей в результате прослушивания музыки в утробе матери, не существует.

Продолжение в книге Виктории Уильямсон "Мы — это музыка"

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Подросткам достаточно меньшего количества сна, чем мы привыкли думать
14 советов за и против пустышек
7 симптомов, которые не стоит игнорировать





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru