Главная / Статьи / Психология / "Журавль и цапля"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Журавль и цапля

Анна М.
06 июля

Если кто-нибудь думает, что этот мир создан и сделан специально для людей, то он сильно ошибается. Наоборот, приходя сюда, каждый сам должен создать для себя свой маленький мир или, если хотите – мирок. Наверное, только тогда человек и сможет быть здесь счастливым.

Мой мирок состоит из однокомнатной конуры с маленькой кухней, которые достались мне благодаря продаже «имения фамильного» в провинции и многочисленным маклерским ухищрениям.

Не верьте тому, что обычно говорят про холостяков. Все эти мыльные оперы и дешевые фильмы бездарных режиссеров создают образ опустившегося неряхи, на кухне которого высятся посудные Гималаи, на кровати которого месяцами не меняется белье, и бутылки из-под пива обнаруживаются в самых неожиданных местах его квартиры. Не верьте. Таких холостяков не так уж и много.

Да, может быть, в моей квартире и не встретишь изящной салфеточки, на которой стоит не менее изящная цветочная вазочка, но окурки не валяются у меня, где попало и воротники моих рубашек ничуть не грязнее, чем у женатиков.

Может, конечно, и не очень хорошо, когда аудиоколонки стоят прямо на полу, а кровать под углом к стене, но так это только для того, чтобы при лежании голова моя находилась в зоне наибольшего стереоэффекта. Согласитесь. Глупо было бы лишать себя маленьких радостей в жизни в угоду псевдопорядку.

Я старый, усталый человек, измученный постоянным движением по маршруту: работа – дом – работа. Мне тридцать. Я одинок, или нет, не так, я – свободен. Кому как нравится.

Я совсем не являюсь женоненавистником и мог быть женат уже не однажды, но…

Как мало в этом мире женщин, которые на «все сто» женщины. Но, естественно, в моем понимании.

Казанова явно не был моим прапрадедушкой, и поэтому до двадцати четырех лет у меня было несколько, ничего не значащих, романов – и только.

Я встретил Свету шесть лет назад. И, буквально с первого дня нашего знакомства и на протяжении следующих трех месяцев, «летал» от счастья. В свои двадцать два Света была необыкновенной: чистой, бескорыстной, милой, умной ровно настолько, насколько это вообще нужно женщине. Словом, теперь, среди нынешних двадцатидвухлетних таких стало еще меньше. Поверьте, было отчего «запорхать».

Она тоже говорила мне, что я не такой, как все, что со мной она может говорить на любые, сугубо личные темы, чего раньше у неё никогда ни с кем не было.

Каждый раз. Возвращаясь от нее, я чувствовал себя слегка захмелевшим от счастья и раздумывал по дороге домой: пора ли уже делать предложение или подождать недельку.

«Он» появился совершенно внезапно, и оказался «первой любовью» Светы, бывшим одноклассником. Или у нее проснулись какие-то забытые чувства. Или пленили её свеженькие лейтенантские погоны этого типа – я не знаю. Она постепенно стала все реже звонить и все неохотнее со мной встречаться.

Я наделал множество глупостей, которые так свойственны влюбленным. Как-то, в минуту неподдельного отчаяния, я послал ей срочную телеграмму с жарким признанием, а чуть позже сделал-таки предложение выйти за меня замуж.

Отказа не последовало, но не последовало и согласия. Вместо этого Света, после очередного откровенного разговора, предложила остаться «друзьями».

Не могу сказать, что я был в восторге от этого предложения, но все же некоторое время работал «подругой», продолжая время от времени встречаться со Светой, выслушивая её жалобы на жизнь и на нового друга, занявшего моё место.

Мне немного льстит осознание моей способности вызывать едва ли не любую женщину на откровенность, которую она не позволит иной раз и в разговоре со своим мужем или другом, но в данном случае – мне это не очень нравилось. Чуть ли не каждое её слово больно меня задевало.

Света говорила, что я, несомненно, лучше этого желторотого лейтенанта. Но бросить его она не может, потому что – любит. Может быть – позже.

Поняв, наконец-то, что мой поезд загнан на запасные пути, я ушел в сторону, поверив в двуличность Светы. И на некоторое время забыл о существовании женщин вообще.

«В конце концов», - подумал я, «любовь это такое дело: сначала взлет, а потом падение». Так что, лучше, наверное, совсем без нее. Живут же люди – и ничего. Женятся. Заводят детей, а спросишь их: «А ты свою жену любишь?» - в лучшем случае промолчат. В худшем – у виска пальцем покрутят. «Ты что, чувак? Женятся – потому что так положено»…

Я занялся карьерой и упомянутыми выше маклерскими ухищрениями, справедливо решив, «первым делом – самолеты». Я успевал все: и двигаться вверх по служебной лестнице, и жить в своё удовольствие, не записываясь в монахи.

Последовало несколько скоропостижно скончавшихся романов, которые сгладили мои воспоминания о Свете и научили меня относиться к личной жизни с изрядной долей цинизма.

Потом у меня появилась Ольга. Родителей у нее не было, что для меня, человека не шибко меркантильного, скорее было положительным, а не отрицательным фактором. Отца своего Ольга никогда не видела, а мать – алкоголичка сдала её в детский дом, когда Ольге было шесть лет.

Не знаю, любила ли она меня. Наверное, я был для нее ценной находкой. Но, однако, мало – помалу, Ольга, скрывавшая неуверенность в себе за некоторой агрессивностью, стала превращаться из дикой тигрицы в домашнюю кошечку. Словом, симпатичная, не злая, не очень требовательная к мужчинам, она вполне подходила на роль «жены, просто жены».

Мы жили с Ольгой уже месяца три, подумывая о том, когда бы пойти зарегистрироваться.

И вот, однажды, мне позвонила Света. Мы встретились с ней в тот же день и она сообщила мне, что, наконец, нашла в себе силы порвать со своим другом, к тому времени уже старшим лейтенантом, что никого лучше меня, она не видит вокруг, что в ней накопилось огромное количество нерастраченной любви…

Справедливости ради, надо сказать, что внутри у меня что-то знакомое всколыхнулось.

- Света, - ответил я тем не менее, – разве могу я сейчас оставить Ольгу? Она же такая несчастная! С моей стороны, бросить её – было бы свинством.

Мой голос звучал спокойно и ровно. Ну кто бы мог подумать, что я могу быть таким железобетонным? Не желание мести двигало мной. Просто, я помнил, что «мы несем ответственность за тех, кого мы приручаем». Я действительно чувствовал, что несу ответственность за Ольгу.

- Знаешь, - грустно улыбнулась Света. – Мы с тобой, как цапля с журавлем, басня такая есть. То журавль к цапле придет свататься, а её нет дома, то наоборот – цапля к журавлю придет – его нет. Так и ходят…

- Ну, учитывая присутствие в моей жизни Ольги – это уже не наш случай. – Довольно холодно ответил я.

Прошло еще месяца три и мы с Ольгой, по взаимному желанию, расстались, так и не поженившись. Все-таки, мы с ней были очень разными людьми.

Полгода я наслаждался полной свободой, прогоняя мысли позвонить Свете. Дело было не в гордости, а в том, что действительно не хотелось выглядеть тем самым «журавлем», который никак не может застать «цаплю» дома.

Обычная повседневная рутина воронкой затянула меня. Я ходил на работу, в магазин, пил пиво с друзьями. Вел на кухне войну с тараканами. Жил.

Пару раз. Выходя с работы. Я замечал в толпе женщину, похожую на Свету. Странные звонки начались в моей квартире, примерно, месяц назад. Позвонят – и молчок. Помолчат, помолчат и кладут трубку.

Я купил себе аппарат с определителем номера, но оказалось, что номера, которые высвечивались при звонках, принадлежали уличным автоматам. А один из таких телефонов-автоматов был буквально у соседнего дома.

И вот, два дня назад, я снова поднял трубку и не услышал ни слова. Табло АОНа показывало тот самый номер автомата за углом. Я осторожно положил трубку рядом с аппаратом и выскочил из прихожей на лестничную площадку, а потом – на улицу.

Я выбежал за угол и успел увидеть исчезающую в дверях троллейбуса женскую фигуру.

- Света!.. – крикнул я ей вслед. Кажется, она меня не слышала.

Я вернулся домой, в трубке пищало.

Теперь я знал, кто мой молчальник, но чувствовал нечто более интересное, чем просто удовлетворенное любопытство.

В магазине мне, в общем-то, особо ничего не было нужно. Забрел скорее по привычке туда.

- Здорово, Андрюха! – услышал я чей-то голос сбоку.

- Серега! – обрадовался я бывшему однокласснику. – Сколько лет!

- Как сам?

- Ничего.

Разговор, как всегда, в таких случаях, особо не клеился. «Кого видел, кто женился, развелся» - вот и весь набор тем.

- Папа, папа, - дернул за рукав моего собеседника мальчуган лет четырех, - пошли, мама ждет. – И указал свободной ручкой в сторону молодой женщины, стоящей чуть в стороне. Женщина повернулась к нам лицом, и, несмотря на довольно просторную шубу, я заметил, что она беременна.

- Ну, давай, старик… Счастливо! – он протянул мне на прощание руку, не отпуская другой рукой маленькую ручку сына.

- Счастливо… - ответил я.

Не знаю почему, но именно в этот момент внутри у меня что-то защемило больно-больно – так, что я чуть не задохнулся…

Звонок раздался в положенное время.

- Алло… Это ты, Света? – спросил я.

Молчание.

- Да… Я… - ответил мне её голос с другого конца вселенной.

Теплая волна накрыла меня с головой.

- Света…

- Света, - твердо сказал я. – я жду тебя завтра у ЗАГСа… Паспорт не забудь!.. В три часа. Слышишь?..

Если кто-нибудь думает, что этот мир создан и сделан специально для людей, то он сильно ошибается. Наоборот, приходя сюда, каждый сам должен создать для себя свой маленький мир или, если хотите – мирок. Наверное, только тогда человек и сможет быть здесь счастливым.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Фильмы с показом алкоголя повышают шансы ребёнка начать выпивать раньше
5 неожиданных способов как собака улучшает здоровье своего хозяина
У вашего близкого человека — болезнь Паркинсона. Что делать?



→ Cam Dinamico 3 в 1 цена на www.dochkisinochki.ru/icatalog/models/koljaska_3_v_1_cam_dinamico_up/

→ коляска Сам Динамико 3 в 1 на Дочки и Сыночки

→ сколько стоит радиоуправляемый вертолет с камерой на www.dochkisinochki.ru

Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.

Каталог магазина LustraPlan - большой выбор светильников и люстр по доступным ценам.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru