ok Как избавиться от собственного многословия& Часть 1 -
Главная / Статьи / Психология / "Как избавиться от собственного многословия& Часть 1"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как избавиться от собственного многословия& Часть 1

Любовь Годзинская
17 июля 2017

Можно найти много книг, публикаций и советов на тему «как помочь ребенку быстрее заговорить», но вряд ли мы найдем рекомендации о том, как помочь взрослому человеку помолчать. Однако еще Лев Николаевич Толстой говорил, что «для человека самое нужное усилие – это воздержание языка». Он же считал это усилие самым трудным. Давайте попробуем разобраться, почему «воздержание языка» так важно.

Легкомысленная болтовня – неспособность хранить тайны. «Болтун – находка для шпиона» – это крылатое шутливо-ироничное выражение является одним из самых веских аргументов в пользу малословия, который сразу приходит на ум. Шутки шутками, но говорливый человек, который не дает другим вставить слово, на самом деле воспринимается обществом, как «балабол» неспособный хранить коммерческие или любые другие тайны, свои и чужие. Зачастую он не пользуется доверием, даже если он человек добрейший и безобидный.

Красноречие, вызванное гордостью и самомнением. Многие испытывают потребность в обильных и красноречивых высказываниях, потому что чувствуют себя умнее других. Особенно это свойственно некоторым начитанным и эрудированным людям, которые редко сомневаются в правильности своих суждений. Им свойственно пристрастие к фразёрству. Они любят многократно и настойчиво повторять какие-то мысли, чтобы всех восхитить своим умом. Забывая, что способности ума вовсе не означают наличие мудрости. Еще хуже, когда красноречием страдает человек невежественный, малообразованный.

Болтун – пустослов говорит на темы, в которых ничего не понимает. Он рисуется, бросается словами, не отдавая себе отчет в том, что его рассуждения и необоснованные предположения могут быть опасны; что его пусторечие может кому-то навредить. И хорошо, если тот, кто его слушает, невольно считывает эту опасность.

Мания быть услышанным – это тоже частая причина болтливости. Человек встревает в любую беседу и «трещит без умолку», так как не удовлетворен собой. Именно таким образом он пытается обратить на себя внимание, потому что ему не удалось через творчество и таланты, через глубокий ум и добрые дела достичь того признания, о котором он мечтал.

Словоблудие – бессодержательная болтовня. Зачастую, когда человек говорит много, смысла в его речах не найти.

Бесцельная болтовня отвлекает от реальных дел. Например, кто-то в коллективе бессовестно затевает посторонний разговор, а остальные (часто неосознанно) ввязываются в него. Или кто-то звонит по телефону, отвлекая другого от начатого дела. В итоге, если проанализировать день, то можно прийти к выводу, что сказано было больше, чем сделано. Все разом теряют драгоценное время.

Болтун – это очень утомительно. И для себя, и для других. После долгих неконструктивных и бессмысленных разговоров все присутствующие при этом могут почувствовать опустошение и головную боль.

Многословие – это страсть и зависимость, такая же, как пьянство и обжорство. Болтливый человек засоряет слух, мозг и души окружающих людей.

Окончание следует...

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Как важно знать иностранный язык (Продолжение)
Тем, кто считает что у них есть проблемы
Мы все испытываем жажду





© 2003-2025 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru