Ребенок обижает сверстников или причиняет вред животным? Вы видите у него вспышки ярости и агрессии, но не знаете, что с этим делать? Попробуем разобраться в проблеме и решить ее.
Почему он стал жестоким:
- влияние "дурной" компании сверстников: его могли избить, оскорбить, унизить или он часто видит, как это делают с другими;
- он чувствует, что его не любят и относятся в семье холодно, возможно иногда бьют;
- ребенок много времени проводит за компьютерными играми и сталкивается с насилием на экране, в его сознании такое поведение воспринимается как норма.
Жестокость — это способ эмоционально разгрузиться. Вы отругали за плохую оценку, а он в ответ кого-то ударил. Дети постарше могут проявлять жестокость, полагая, что это "круто". Для них быть жестоким, значит быть сильным и влиятельным, ведь тебя боятся, а значит уважают. В этом случае простой беседой проблему не решить. Понадобится на жизненном примере показать, что такое сила и влияние на самом деле. И что с жестокостью это никак не связано.
Быть хорошим примером
В воспитании детей главное — не забывать важный момент. Ребенок копирует ваше собственное поведение и отношение к окружающим. Если вы заметили детскую жестокость, задумайтесь о том, где сами допустили ошибку. Вероятнее всего, ребенок неоднократно замечал, как вы были жестоки по отношению к окружающим или членам семьи. Для ребенка его родители — пример для подражания. И если вы позволяете себе его бить или оскорблять, он так же станет вести себя с другими и даже с вами. Ведь для него это нормальное поведение.
Учитесь общаться спокойно, не проявляйте сами агрессию и жестокость. Если заметили, что ребенок стал злым, обсудите его поведение. Скажите, что так вести себя нельзя и вы очень расстраивайтесь, когда это видите. Сделайте акцент на том, что вам больно это наблюдать.
Научитесь говорить о том, что беспокоит вашего ребенка и с какими трудностями он сталкивается. Быть другом своего ребенку — это значит уметь доверительно говорить о том, что его волнует. Не ругать и осуждать, а обсуждать! Он — полноценная личность, хоть и маленькая. Его жестокость — лишь сигнал для вас, что у него проблемы и с ними надо разобраться.
Генетическая жестокость
Существует предположение, что жестокость может передаваться по наследству. Основанием для этого послужили случаи, когда приемные дети, выросшие в любви и заботе, становились жестокими. Исключать такую вероятность нельзя, пока не доказано обратное. Но несмотря на это, личный пример и хорошее воспитание в этом вопросе играют немаловажную роль. Будьте своему ребенку хорошим примером, и он вырастет достойным человеком.