Главная / Статьи / Психология / "Как бороться с компьютерной зависимостью у ребенка"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как бороться с компьютерной зависимостью у ребенка

Сергей Василенков
06 августа

Ребенок проводит больше 5-6 часов за компьютером, отказывается есть и гулять, агрессивно себя ведет и отказывается общаться со сверстниками? Печально, но у него компьютерная зависимость, и с ней придется разбираться.

1. Забудьте про запреты и наказание

Выдирая шнур из розетки и насильно выключая компьютер, вы испытаете еще больше агрессии. Запретительные меры в этом случае не дадут нужного результата. Этим вы сделаете только хуже. Поэтому примите тот факт, что у ребенка серьезная проблема и решать ее надо деликатно. Наберитесь терпения.

2. Лекциями о вреде компьютера вы также не поможете

Родители обожают читать лекции о вреде чего-то и сами забывают о том, как были детьми и что этот метод на них не действовал. Стремясь помочь ребенку, его к себе надо расположить. Придется подружиться и "втереться в доверие". Вместо того, чтобы ругаться, сядьте рядом и попросите рассказать, во что он играет и чем занимается за компьютером. Спокойно и с неподдельным интересом выслушайте, а лучше сыграйте вместе с ним. Проведите время за компьютером вместе. Покажите, что вам это все очень интересно. Незаметно вы станете ближе и ребенок начнет воспринимать вас как друга.

3. Будьте ему другом, интересуйтесь тем, что его волнует. Спрашивайте о том, как дела в школе или с друзьями.

Компьютерная зависимость не появляется просто так. Если она есть, значит ребенок испытывает какие-то проблемы в реальном мире. Уход в виртуальный мир всегда сопряжен с неудачами в мире реальном. Будет идеально, если на фоне сближения с ребенком вы узнаете об этих проблемах. Если он вам довериться и расскажет, это замечательно. Значит вы прошли половину пути. Теперь вы знаете, что его волнует, и можете помочь с этим разобраться.

4. Начните снижать время пребывания за компьютером

Установите количество часов, которые можно проводить за компьютером. Только делайте это мягко. Сократите время минут на 30 или на 1 час для начала. Сделайте акцент на том, что так будет лучше для здоровья его глаз или спины.

5. Вовлекайте ребенка в активные виды спорта, приглашайте на прогулки, предложите какое-то совместное времяпрепровождение.

Подберите для своего ребенка какое-то занятие в реальном мире, которое ему понравится. Возможно, это будет вид спорта или занятие в творческой студии. Предложите несколько вариантов на выбор. Ни в коем случае не навязывайте и не настаивайте, вы же друзья, помните? Попробуйте выбрать занятие совместно. Сходите вместе на пробное занятие в спортзал или поплавайте в бассейне. Спорт зарядит его теми эмоциями, которые он никогда не получит за компьютером.

Не ждите быстрых результатов. Уйдут месяцы кропотливого труда пока вы заметите результаты. И бороться с этой проблемой придется вам вместе. Не получится запереть компьютер на ключ и забыть обо всем. Надо будет проявить терпение, гибкость, идти на компромиссы.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
У вашего близкого человека — болезнь Паркинсона. Что делать?
7 причин, заставляющих стесняться беременности
Тем, кто считает что у них есть проблемы



куртки для девочек со скидкой.

куртка для девочки в интернет магазине.

куртка для девочек в магазине.

Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru