Главная / Статьи / Психология / "Просфора"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Просфора

Олег Устинов
06 августа

Любовь к хлебу привила мне бабушка. Рассказы, сказки, притчи и просто примеры из жизни были убедительными и отложились в памяти на многие года. Вспоминаю, и думаю, что настал моё черёд это делать. Мы в классе воскресной школы, и разговор ведём с Отцом Никоном. О самом святом, о хлебе насущном. Именно так он называет просфору. Святой хлеб, знамение благодати Всевышнего. Более пятнадцати лет при церкви Святого Владимира в нашем посёлке работает воскресная школа. Класс не очень большой, человек до тридцати. Настоятель прихода учит наших детей всему доброму, прекрасному. Малышей учат слушать старших, своих родителей, учителей, воспитателей. Так познаются библейские истины. Работают кружки по интересам, хоровое пение, рисование. Слово Божье укрепляет душу, даёт уверенность, веру во всё прекрасное. А ещё оно учит, как правильно построить свою жизнь, быть успешным в делах, работе, в быту. Нужно уметь с пользой применить свои знания и опыт. Бог милостив к детской Душе. Правильное, грамотное воспитание человека даёт уверенность, что и общество будет таковым. Будет преобладать здоровый образ жизни. залог здорового, сильного общества. Это ведь так важно.

Дружеские отношения, откровенность и искренность появляются при общении с ребёнком, когда он понимает вас, доверяет и верит. Только в тесном контакте в любом коллективе, школе, детском саду, спортивной секции нас волнует поведение вне заведения. Мы говорим, что улица тоже влияет, и этот фактор нужно всегда учитывать. Велико влияние Интернета, телевидения, радио, различных гаджетов. На умы и души наших чад выплёскивается огромный поток информации. Мы обязаны научить наши чада разбираться во всём, как вести себя, как реагировать. Воскресная школа закрепляет усилия родителей в воспитании человека. Новый оттенок, мудрое слово священника и яркие примеры направлены на воспитание патриотического поколения. Сейчас это важно особенно. Пусть по крупицам, но это делаем, сеем доброе зерно. А проблемы всегда есть, но руки опускать не нужно. За общее дело взялись. Это важно.

Наши внуки посещают воскресную школу. Им нравится, всегда ждут этот день. Там рассказывают о вере в Бога, обычаях, традициях православного мира, о Библии. Я был приятно удивлён, услышав от внуков новые поучительные рассказы, притчи, поговорки. А ещё рисунки, поделки разные. Дети начали мне говорить о том, что я и не знал. Так бывает. Не зря с ними так морочат голову их учителя и служители прихода. С упоением поведали о причастии, и я понял, что это важно для духовного воспитания. На причастии всем дают кусочки специального освящённого хлеба. Этот хлеб называют просфора, и его выпекают при нашей церкви. По православному обычаю такой хлебец нужно употребить утром, натощак. При этом читают молитву.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Правильная оценка своей зарплаты или стоимости услуги
5 причин любить для хорошего здоровья
5 фактов о раке простаты
Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru