Главная / Статьи / Психология / "Должна ли замужняя женщина работать?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Должна ли замужняя женщина работать?

Оксана Васильева
09 октября

Стереотип, что жена обязана работать наравне с мужем и приносить домой деньги, сложился относительно недавно – в XX веке. На протяжении тысячелетней истории человечества женщины занимались домашним хозяйством и детьми, в то время как мужчина был единственным кормильцем и добытчиком в семье. За редким исключением, представительницы прекрасного пола не работали по найму! Это вовсе не значит, что они бездельничали. Родить, вырастить 5-10 детей, убирать дом, стирать и готовить на многочисленных домочадцев – это тоже огромный труд. Просто раньше общество это понимало и не требовало от женщин большего.

Всё изменилось в эпоху промышленных революций, с появлением наемного труда на фабриках и заводах. В то время возникли такие понятия, как феминизм и эмансипация. Устав от домашнего рабства, женщины стали требовать равного с мужчинами доступа к образованию и труду. В итоге им удалось добиться равноправия, которое было законодательно закреплено в начале XX столетия.

Одной из первых стран, уравнявших слабый пол в правах с сильным, стал СССР. К сожалению, женщины получили не совсем то, чего добивались. У них появилось не только право на образование и труд, но обязанность учиться и работать наравне с мужчинами. При этом никто не собирался освобождать их от домашних забот! Таким образом, на женщину легла двойная нагрузка. Представительница прекрасного пола превратилась в загнанную ломовую лошадь.

Конечно, современная женщина не рожает по 5-10 детей и не полощет бельё в проруби, однако это не значит, что семейные дела перестали отнимать у неё время и силы.

Посмотрим, как выглядит обычный будний день жительницы большого города. Встать в 5-6 утра, приготовить завтрак мужу и детям, разбудить членов семьи, всех накормить, одеть и собрать. Отвести детей в садик и школу, а потом самой добираться час-два на работу. Отработать «на дядю» 8-12 часов. Забрать детей из садика или продленки, забежать за продуктами в магазин, дотащить до дома тяжелые сумки. Приготовить ужин, постирать, прибрать, сделать с детьми уроки, выполнить супружеский долг. На выходные дни обычно запланирована поездка по магазинам, большая стирка, глажка и уборка в доме. А отдыхать-то когда? А нет у замужней женщины времени и права на отдых!

Мужчина может после работы полежать на диване, отправиться в выходные с друзьями на рыбалку или в сауну. Женщина себе такого позволить не может, иначе навлечет на себя упреки домочадцев. Вышла замуж – крутись, как белка в колесе, пока не сядут батарейки! Неудивительно, что рано или поздно усталость валит женщину с ног, она больше не может выполнять все свои бесчисленные обязанности. В семье возникает разлад и непонимание. Супруг ищет утешения на стороне или на дне бутылки. Скандалы приводят к расставанию и разводу. А во всем виновато с детства привитое убеждение, что женщина должна работать наравне с мужчиной!

Минусы работающей жены

• У женщины остается слишком мало времени и сил на семью. В результате муж обижен недостатком внимания, домочадцы вынуждены питаться полуфабрикатами.

• Детей воспитывает не мать, а посторонние люди. Зачастую это приводит к потере контакта между ребенком и матерью, которую он видит редко, причем вечно занятую и до предела измотанную. Дети много работающих мам – будущие пациенты психотерапевтов, ведь по сути их лишили нормального детства.

• Женщина безумно устает от двойной нагрузки – на работе и дома. Она постоянно находится в состоянии стресса, который рано или поздно приводит к нервному срыву.

• У работающей женщины нет времени на себя. Сходить в салон красоты, понежиться в ванне, поболтать с подругами – всё это из области фантастики.

• Работающая женщина зачастую получает меньше, чем мужчина на аналогичной должности. Многие работодатели искренне считают, что женщинам можно платить копейки. Каторжный труд не приводит к адекватному материальному результату.

• В погоне за карьерными успехами женщина нередко теряет главное – свою женственность, тем самым толкая мужа в объятия соперниц.

Почему же, несмотря на все эти очевидные проблемы, замужние женщины упорно продолжают трудиться? Дело в том, что в работе семейных дам есть и свои неоспоримые преимущества. Давайте на них остановимся.

Плюсы работающей жены

• Социальный статус работающей женщины намного выше, чем у домохозяйки. Женщины стремятся обрести уважение окружающих не меньше мужчин.

• Заработок жены позволяет решать многочисленные семейные проблемы. Вдвоем легче расплатиться по ипотеке и другим кредитам, накопить на бытовую технику и отпуск, прокормить, одеть и выучить детей.

• Женщины стремятся к самореализации. Для некоторых из них работа – это призвание. Без любимого дела они просто жить не могут.

• Работа даёт возможность общения с коллегами, клиентами и деловыми партнерами. Женщинам-экстравертам тяжело сидеть в четырех стенах.

• Работа требует всегда быть в тонусе и следить за внешностью.

• Женщина, увлеченная своим делом, вызывает больше интереса у мужа. С ней есть о чем поговорить.

• Работа дает женщинам независимость от денег мужа. Не надо унижаться и клянчить на новое платье или шубку, можно просто купить себе то, что хочется.

• Работа – это страховка для женщины на случай развода, болезни или гибели мужа. Она хочет быть уверенной, что в любых обстоятельствах сможет прокормить себя и детей.

Таким образом, преимуществ в работе для замужних женщин слишком много, чтобы просто от них отмахнуться. Но как же быть с очевидными минусами? Из этой ситуации есть простой выход. Итак, вот наш ответ на вопрос, должна ли замужняя женщина работать. Должна, но на условиях неполного рабочего времени!

2-4 часа в день – вот оптимальная продолжительность трудового дня для замужней женщины. Это также может быть свободный график или занятость два-три дня в неделю. При этом женщине не следует соглашаться на невыгодные условия по зарплате. Даже при неполной занятости можно зарабатывать приличные деньги.

При работе на пол-ставки у женщины останется достаточно сил и времени на создание домашнего уюта и воспитание детей. Она сама и её близкие смогут обрести счастье и гармонию. Исключение составляют карьеристки и трудоголички, которых тяготят бытовые заботы. Но таким женщинам вообще вряд ли стоит создавать семью.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Цифра дня: 58\% молодежи иногда пишут SMS за рулём
10 советов мамам, как стать энергичнее
Цифра дня: иск на 60 миллиардов долларов к табачной индустрии
Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru