Главная / Статьи / Психология / "Как вести себя в экстремальных ситуациях"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Как вести себя в экстремальных ситуациях

Оксана Васильева
09 октября

Современный город таит в себе немало опасностей. Недаром его называют «каменными джунглями». Жизнь цивилизованного человека постоянно висит на волоске. В любой момент может произойти что-то непредвиденное – отключение отопления в лютый мороз, пожар, авария, утечка газа, теракт или разбойное нападение. Такие ситуации, выходящие за рамки обычного течения жизни, называют экстремальными. Жизнь и здоровье человека, а порой и целой группы людей, оказывается под угрозой. И только быстрые и четкие действия помогут спасти себя и своих близких.

Но очень часто, оказавшись в непривычной и опасной обстановке, неподготовленный человек попросту теряется и не знает, что делать. Он находится в состоянии сильнейшего стресса, который затрудняет мыслительные процессы и притормаживает реакции. Человек впадает в ступор или в панику. Хуже всего, когда паника охватывает целую группу людей, и та моментально превращается в толпу. Толпа, охваченная безумием, сметает всё на своем пути, безжалостно затаптывает тех, кто упал и попал ей под ноги.

Что же делать? И можно ли научиться правильно вести себя в экстремальных ситуациях?

Разумеется, можно. Есть люди, которые никогда не теряют головы, и спокойно находят выход из любого, самого сложного положения. Именно таких героев нам показывают в кино, но они существуют и в реальности. Это вопрос темперамента и тренировки. Сейчас мы расскажем о том, как следует вести себя в критических обстоятельствах.

Алгоритм действий в экстремальной ситуации

Итак, произошло ЧП.

1. Первое, что вам нужно сделать – это снять стресс. Преодоление эмоционального напряжения и страха очень важно, иначе дальнейшие действия могут быть ошибочными и только ухудшат ваше положение. Для снятия стресса можно использовать мысленный или устный самоприказ. Просто скажите себе: «Стоп!», «Успокойся!». Можно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и посчитать до 10. Помогают также словесные формулы: «Всё будет хорошо», «Я совершенно спокоен». Верующие могут прочитать короткую молитву. Если этого окажется недостаточно, используйте методы физического воздействия – удары по щекам, сжимание рук в кулаки, обливание холодной водой. Если у вас есть под рукой успокоительные лекарства, примите их.

2. После того, как вы успокоились, оцените окружающую обстановку. Определите, закончилось ли опасное воздействие и возможно ли его повторение. Внимательно осмотрите себя и окружающих вас людей, нужна ли кому-то срочная медицинская помощь? Сможете ли вы самостоятельно передвигаться? Есть ли погибшие и раненые? Следует учесть наличие материальных ресурсов – продуктов питания, лекарств, топлива, оружия, средств связи. Примите во внимание сезон года, прогноз погоды, местность, удаленность от населенных пунктов. Насколько реально вызвать помощь и когда её можно ожидать? Успеет ли она вовремя? Или вам придется выбираться из трудной ситуации самим?

3. Тщательно оценив обстановку, примите решение.

4. Действуйте в соответствии с принятым решением. Помните, что делать всё нужно очень четко и быстро. Каждая минута промедления может стоить кому-то здоровья или жизни. Ведите людей за собой, говорите им, что делать и куда идти. В критической ситуации они охотно подчинятся тому, кто демонстрирует уверенность. Даже если вы по натуре не лидер и не герой, сейчас самое время им стать.

Рассмотрим ещё один важный вопрос. Возможно ли заранее подготовиться к экстремальным ситуациям, чтобы наверняка справиться с чувством страха и принимать верные решения? Да, разумеется. Об этом мы и поговорим дальше.

Как подготовиться к экстремальным ситуациям

Развивайте волевые качества. Используйте самоприказ в повседневной жизни – для того, чтобы встать утром с кровати, сделать зарядку, вынести мусор или выполнить какую-то не самую желанную для вас работу.

Почитайте статьи, посмотрите фильмы о туризме. Хотя бы иногда выбирайтесь на природу в туристические походы. Умение выживать в «диких» условиях, вдали от цивилизации очень вам пригодится, когда случится что-то непредвиденное.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом. Преодоление трудностей при выполнении упражнений тренирует не только ваши мышцы, но и волю. Необходимо развивать силу, быстроту реакции, координацию движений и выносливость. Особое внимание уделите упражнениям, связанным с риском и требующим преодоления чувства страха. Это могут быть прыжки в воду или с парашютом, пробежки по бревну, лазание по канату, восточные единоборства.

Участвуйте в командных военно-спортивных играх типа страйкбола, пейнтбола, «зарницы». Подобные мероприятия развивают способность к командному взаимодействию и закаляют психику.

Читайте о различных экстремальных ситуациях и моделируйте их хотя бы в своем воображении. Представьте себе возможные варианты ваших действий. Если есть возможность, проведите тренировки. Неплохо помогают подготовиться к различным бедствиям фильмы-катастрофы. Главное, чего вам нужно добиться – это ввести в свое сознание и подсознание программу постоянной готовности к любым опасным неожиданностям. Что бы ни случилось, вы будете действовать четко, хладнокровно и уверенно.

Соберите «тревожный чемоданчик» на случай пожара или другой катастрофы. Это может быть дорожная сумка или рюкзак. Положите туда копии важных документов, деньги, запасные ключи от квартиры, машины и гаража. Там также должен лежать мобильник с сим-картой и номерами друзей, фонарик, свисток, продукты типа шоколадных батончиков с орехами, бутылочка воды, теплая кофта и носки. Если разразится катастрофа, у вас просто не будет времени разыскивать по квартире все эти вещи.

Постоянно носите с собой телефон, фонарик и какое-либо оружие самообороны. Научитесь быстро доставать его и правильно использовать.

Своевременно выявляйте возможные проблемы, не позволяя им дорасти до критической массы. Проще заменить неисправную электропроводку в квартире, чем потом героически бороться с последствиями пожара. Требуйте от соседей убрать из коридоров старую мебель, доски и другие вещи, которые создают повышенную пожароопасность. Вызывайте мастеров для проверки исправности газового оборудования. Обращайте внимание на подозрительные сумки и сигнализируйте о них в правоохранительные органы.

Старайтесь избегать темных безлюдных улиц, столпотворения людей и других заведомо опасных мест. Помните, что лучший способ справиться с экстремальной ситуацией – вообще в неё не попадать.

Надеемся, что наши советы помогут вам спасти себя, родных и друзей в сложных жизненных обстоятельствах. Самое главное – тренируйте волю! Сильному и волевому человеку никакие катастрофы не страшны.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus


















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Что нужно знать о яблоках. Часть 2
11 фактов о кредитных карточках о которых стоит рассказать своим детям
Жареная пища увеличивает риск инсульта у женщин
Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.




© 2003-2017 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru