Иногда человек, находящийся под огнём критики, сохраняет гордое молчание. Это не должно вас, то есть человека критикующего, особо радовать, поскольку отнюдь не является признаком согласия с вашими нападками. Обида, проклятия в ваш адрес, горечь от того, что не поняли и ущемили самолюбие, страх, признание вашей правоты, стыд.… Как видим, диапазон чувств «партизана» может быть весьма велик. В таком случае постарайтесь подтолкнуть человека к самораскрытию, не дать эмоциям уйти вглубь, дабы потом не мучила совесть от его «внезапного» инфаркта или гипертонического криза.
Бывает и обратное: человек при первых же ваших критических замечаниях начинает лить слёзы – такая реакция присуща, конечно, женщинам – просить прощения и уверять, что это в последний раз. Но проходит время, и вы видите, что воз и ныне там – нет никаких положительных сдвигов! В чём дело – разобраться бывает нелегко, но, скорее всего, вы от человека много требуете: он просто не в силах «прыгнуть выше себя» и принять к сведению все ваши замечания.
Что советуют психологи?
- Правильно выбирайте место и время для разноса. Как вы думаете, хорошо ли поступил руководитель, напутствовав уходящего в отпуск такими словами: «Ну ладно, отдыхайте, набирайтесь сил, а придёте из отпуска, у нас с вами будет неприятный разговор»?
- Не тяните с высказыванием критических замечаний – надо это сделать по возможности сразу же после провинности, чтобы человек знал, за что его ругают. Желательно не устраивать разнос в присутствии третьих лиц, особенно – подчинённых того, к кому имеете претензии. Например, весьма неэтично ругать мать в присутствии детей, устраивать разборки старшему на глазах у младших и т.д. Избегайте предположений, обобщений, стройте обвинение лишь на известных вам фактах. Не касайтесь личности, говорите лишь о поведении и поступках.
Не надо бояться критики!
Ссоры и выяснения отношений многие психологи считают не только допустимыми, но и полезными! Почему, интересно? Потому что они помогают всколыхнуть застоявшееся болото невыясненных отношений и изживших себя стереотипов. Они дают возможность лучше узнать другого человека, признать за ним право собственного мнения и, в конечном итоге, принять его таким, каков он есть, со всеми его слабостями и недостатками.
Разумеется, это совсем не значит, что надо как можно чаще «горлопанить» и устраивать скандалы по любому поводу. Разумный человек должен прибегать к ним очень редко, и, что самое главное – решать конфликты цивилизованно!