Главная / Статьи / Психология / "Старость… Так что же, всё позади? Отнюдь!"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Старость… Так что же, всё позади? Отнюдь!

Татьяна Поленова
26 января

Молодым людям кажется, что настоящая жизнь – это когда тебе 23-25, ну самое большее, 27 лет. Тридцатилетние стоят на пороге зрелости и радуются, что вся жизнь у них впереди. И так, незаметно, год за годом, граница, когда ты ещё молод и в силе, отодвигается на несколько лет, а потом – и десятилетий. Однако наступает время, когда хвори и жизненные невзгоды всё же снижают жизненный тонус и отнимают силы, но… совсем не умаляют желание жить!

Елена Т., моложавая дама 60 лет говорит, что девиз её жизни – цитата из песни: «Что было, то было… Но нам ещё вальсы кружить…». Она рада своей активности, рада тому, что не поддается унынию и не любит посещать поликлинику. Не очень отличается и мировоззрение 70-летнего Олега И.: «Наконец-то я могу заниматься тем, о чём мечтал всю жизнь. Раньше карьеру строил, воспитывал детей – всё не до себя было. Теперь я свободен, как птица, и с радостью занимаюсь тем, что мне нравится».

Психологи, физиологи, да и представители других смежных профессий утверждают, что старость – это пора не угасания, а креативности. Именно в этот период человек, не озабоченный уже вопросами добывания денег или устройства личной жизни, может заняться любимым делом, уделить внимание собственному развитию и создать что-то новое, полезное.

Эта способность не является плодом фантазии – она выявлена в результате многочисленных исследований российских и зарубежных учёных. Так, в НИИ одного из региональных отделений РАМН проводились такие тесты. Людям пожилого возраста дали картинки с различными графическими изображениями: квадратами, кругами, треугольниками, прямыми линиями и т.д. Испытуемым было предложено из этих фрагментов сконструировать как можно больше цельных предметов или образов; время не ограничивалось, но во внимание принималось.

Большинство решило задачу за несколько минут, при этом фигуры были интересны и разнообразны. Наверное, люди более молодого возраста справились бы ещё лучше и быстрее, но ведь мы говорим о стариках, не так ли? Так вот, сила их воображения и концентрация мысли при выполнении задания у них удивляла даже видавших виды учёных. Оригинальность, разнообразие выстроенных фигур, высокая скорость – всё это позволяет сделать вывод о том, что подавляющее большинство мужчин и женщин в «благородном» возрасте обладает высоким интеллектом и коэффициентом креативности.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
8 фактов об ананасе
7 вопросов, которые женщина стесняется задать о сексуальной сфере
Что должна женщина ценить в муже


Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.

Woodville — мебель Китая и Малайзии оптом.




© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru