Главная / Статьи / Психология / "Первоклашки"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Первоклашки

Олег Устинов
11 июля

Расскажу вот о чём. Так получилось, что у нас трое внуков родились с разрывом в один год. Представили? Сначала мы приобретали первый опыт в качестве бабушки и дедушки на нашем первенце. Однажды стать дедушкой не просто, но страшного в этом ничего нет, так всегда бывает и каждый период жизни по-своему прекрасен. Новый день для новорожденного мы переживали вместе с их родителями. По мере возможности уйму времени старались отдавать малышу: прогулка, поход за детским питанием, домашние заботы, купание. Нужно было входить в роль незаметно, но сразу и без пауз. Период от рождения детей до рождения внуков невелик, но всё же что-то забывается и нужно повторить.

Так вот, через год у нас появляется девочка, и часть внимания плавно переходит к ней, мы закрепляем опыт, исправляем ошибки. Да, забот тоже прибавилось, но это приятные хлопоты для дедушки и бабушки. И это не всё, на следующий год у нас третий. Дети подрастают: один начинает говорить, второй только звуки, третий ещё с соской, но время летит, и они по-очереди идут в детский сад. Первые буквы, первые слоги и примеры по математике, сохранили их первые рисунки, точнее, каляки – маляки. Рисунки мы сохраняем, и через время всем будет интересно вспомнить. Потом школа. Внук закончил первый класс, в этом году идёт в школу внучка, а на следующий год у нас снова будет первоклашка.

Первый класс для ребёнка – это новое состояние. В садике одно, а здесь они уже взрослее, появляется больше требований и ответственности. Во-первых, это уже другой ритм, новые правила, меняется распорядок дня. Уроки, дополнительные занятия, домашнее задание, кружки и секции, везде нужно успевать. За всё ставят оценки, и наш первенец сразу решил, что оценки должны быть высокими, и он должен, как и его отец получить золотую медаль. Вот такое решение особенно радует. Что мы заметили, что ребёнок сильно изменился, заметно повзрослел, понимал, что невозможно забросить домашнее задание и просто гулять. Но дети в таком возрасте хотят ещё порезвиться, не нужно забирать у них детство. В этом году у нас будет ещё один первоклассник. Снова линейка, первый звонок, торжественность, праздничное убранство, стихи и песни, фотографии и улыбки. Да, фотографируем эти прекрасные моменты, это незабываемые и важные моменты в жизни малыша. Вспоминается свой первый звонок, потом первые звонки детей. Как время летит.

Воспитательный процесс не должен тормозиться, нельзя сразу всё повесить на школу. Малышу нужно помогать, подсказывать, при этом не забывать об элементах самостоятельности, учитывать его мнение. Сильно грузить не нужно, не забывать о той грани, когда может потеряться интерес к школе. Всё должно быть в меру. И что мы заметили, дети ведь общаются и делятся своими знаниями, навыками и впечатлениями. Младшие стараются повторять, им всё интересно. Рисуют, пишут, смотрят обучающие мультфильмы и программы. На самом деле это здорово, а мы свидетели и участники процесса обучения малышей. Это ведь так важно.

Мира вам и добра.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Лекарства для женщин и мужчин – отдельно?
Цифра дня: белые женщины чаще курят, а темнокожие чаще принимают запрещенные лекарства во время беременности
Регулярные упражнения улучшают память и способность к обучению

Выгодные цены на наборы для специй в телемагазине 8 Магазин!


Укрась свой дом:
ЛайфМебель - интернет магазин мебели.

Woodville — мебель Китая и Малайзии оптом.




© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru