Главная / Статьи / Психология / "Сплошное беспокойство! Или как преодолеть тревожность?"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Сплошное беспокойство! Или как преодолеть тревожность?

Анна М.
16 октября

Тревожные люди склонны испытывать страх и беспокойство даже по незначительным или вовсе надуманным поводам. Чаще всего этому подвержены женщины в возрасте 25-45 лет.

А вдруг я заболею и умру? Что станет с моими детьми? Муж опаздывает с работы. Вдруг с ним что-то случилось? Примерно такие мысли витают в голове человека, страдающего тревожным расстройством.

Если тревожность выходит из-под контроля, человек теряет способность вести нормальную жизнь.

Хорошо или плохо?

У всех нас хватает поводов для тревоги. Экономические и политические кризисы, социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне – все это мы испытываем на собственной шкуре.

Каждому знакомо чувство тревожности. И не всегда это плохо.

Тревожность рождает осторожность, а осторожность помогает нам избежать многих ошибок в жизни.

Например, боязнь за свое здоровье заставляет регулярно проходить медосмотры и идти к врачу, если появляются первые тревожные симптомы.

Чувство тревоги может быть защитной реакцией, которая уберегает нас от опасностей. Но иногда мы перегибаем палку.

Тревожное расстройство

Стоит насторожиться, если вы узнаете себя в этом описании.

Близкие люди неоднократно говорили вам, что вы слишком много тревожитесь, а за глаза вас называют паникером.

Тревожные мысли часто мешают вам концентрироваться на ежедневных рутинных задачах. Например, вместо того, чтобы слушать указания шефа, вы беспокоитесь о том, как ребенок добрался из школы домой.

Вы частенько думаете о потенциальных опасностях, даже если в реальности нет никаких предпосылок: «А вдруг нас с мужем уволят, мы не сможем найти никакой работы, нечем будет платить ипотеку, мы окажемся на улице?»

Тревожность проявляется на физиологическом уровне: потливость, сухость во рту, подергивание глаз, учащенное сердцебиение, ночные кошмары и т.п.

Курс на спокойствие. Или что может помочь перестать беспокоиться?

Хороший сон

Постарайтесь наладить режимы дня и ночи. Ложитесь всегда в оно и то же время (в идеале – до полуночи), спите не меньше 7-8 часов. Ешьте не позднее двух-трех часов до отхода ко сну. Не планируйте серьезные дела и тяжелые разговоры на вечернее время. Перед сном займитесь чем-нибудь спокойным и расслабляющим.

Здоровое общение

Поменьше общайтесь с людьми, которые сами страдают повышенной тревожностью. Если ваша подруга обожает рассказывать вам последние новости о каких-нибудь происшествиях, переводите разговор на другую тему!

Запрет на новости

Чем меньше вы смотрите плохих новостей по телевизору, тем крепче и спокойнее будет ваш сон! Избегайте фильмов и сериалов, в которых демонстрируется насилие.

Физическая нагрузка

Умеренная физическая нагрузка сделает вас заметно спокойнее. Эндорфины, которые вырабатываются в крови во время занятий спортом, снизят уровень тревожности.

Проявление эмоций

Если эмоции льются через край, нужно дать волю чувствам. Кричите, плачьте, колотите подушку. Если выпустить наружу все то, что накопилось внутри, сразу станет легче.

Ведение дневника

Составьте «дневник тревожащих мыслей». Опишите то, чего вы боитесь, опасаетесь, по пунктам перечислите все тревоги. Далее по шкале от 1 до 5 оцените реалистичность каждого из страхов. Если они не имеют под собой серьезных оснований, то нужно научиться переключать внимание.

Внимание, переключаемся!

Чтобы страхи вас не одолевали, важно уметь переключить внимание на любую другую деятельность. Скажем, вы ждете, когда домашние придут с работы, с учебы. Они опаздывают, и ваша буйная фантазия подкидывает вам все новые и новые страшные картинки. В этот момент важно принудительно занять себя каким-нибудь делом. Составьте список продуктов на следующий день, подумайте о том, куда можно выбраться на выходных или в отпуск. Все, что угодно, только бы были заняты и руки и голова!

Будьте счастливы и здоровы!

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus
















happy7.ru - журнал Счастливая семья
Мои застолья
Интересный факт: дети, рожденный с помощью кесарева сечения весят больше в 3 года
2/3 операций по удалению аппендицита не нужны

Веселье детям:
bears-teddy большие плюшевые медведи в Москве.





© 2003-2018 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru