Главная / Статьи / Психология / "Причины усталости после сна"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Причины усталости после сна

Валентина Бацкарева
21 февраля

Многим знакомо, когда вы приходите уставший домой и сразу ложитесь спать. После длительного сна у нас ощущение усталости, вялости и некоторой раздражительности. Конечно, есть много причин для этого и сейчас мы попробуем в этом разобраться.

Разные фазы сна

Для многих давно не секрет, за ночь, примерно 8 часов, у нас проходит 5-6 циклов быстрого и медленного сна. Медленный сон имеет продолжительность 1,2-1,5 часа, а быстрый сон - 15-30 минут. Быстрый сон можно легко распознать: если присмотреться, глаза "бегают под веками". В коротком цикле у нас расслаблены все мышцы и появляются сновидения.

Слишком много аденозина

Самая главная причина кроется в нашем головном мозгу, а именно, в накоплении денозинтрифосфата (АТФ) в мозгу. АТФ - это основная «причина», почему мы спим - он угнетает активность головного мозга и стимулирует потребность во сне. Следовательно, если его много на момент пробуждения после длительного сна – вы устанете еще больше.

Сон для двоих?

К сожалению, мы не всегда высыпаемся со своим «партнером». Мужчины отлично чувствуют себя после сна с женщиной. А вот, как бы это ни было парадоксально, женщины, напротив, лучше чувствуют себя в одиночку. Но если перед сном был секс, то женщина чувствует себя в безопасности, и сон приносит ей хорошее расположение духа и уверенность в своей красоте.

А кто вы?

По типу сна люди разделены на сов (которые поздно ложатся и поздно встают) и жаворонков (которые рано ложатся и рано встают). Многие ученые заметили, если поздно ложиться спать, это негативно скажется на самочувствии человека. Больше всего страдает память и интеллектуальные возможности. По статистике совы более уязвимы для болезни Альцгеймера.

Недостаточно сладостей

Самое популярное, после чего вы чувствуете плохое самочувствие, не только после сна, - это нехватка нашему организму глюкозы. Глюкоза активирует работу нейронов, они помогают нашему здоровому сну. Но на ночь не нужно съедать что-то сладкое – это может привести к лишним сантиметрам в талии.

Длительность здорового сна 6-8 часов, учтите эти цифры в составлении вашего графика. Немаловажный факт, который стоит учесть - не есть за 2 часа до сна, иначе вы рискуете плохо спать. Хроническое недосыпание может являться провокатором разных болезней физиологических и «душевных».

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Спите не больше и не меньше, чем вам надо, для здоровья сердца
Тем, кто считает что у них есть проблемы
Так полезен ли секс для здоровья? Окончание





© 2003-2020 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru