
Страхи не рождаются просто так. Одни появляются по вине родителей, другие от собственной фантазии, третьи рождаются от просмотра не тех фильмов и игр. Их нельзя игнорировать, как поступают некоторые родители, когда ошибочно полагают, что ребенок сам переборет страхи и все будет хорошо.
Читать целиком...

Расскажу вот о чём. Так получилось, что у нас трое внуков родились с разрывом в один год. Представили? Сначала мы приобретали первый опыт в качестве бабушки и дедушки на нашем первенце. Однажды стать дедушкой не просто, но страшного в этом ничего нет, так всегда бывает и каждый период жизни по-своему прекрасен. Новый день для новорожденного мы переживали вместе с их родителями. По мере возможности уйму времени старались отдавать малышу: прогулка, поход за детским питанием, домашние заботы, купание. Нужно было входить в роль незаметно, но сразу и без пауз. Период от рождения детей до рождения внуков невелик, но всё же что-то забывается и нужно повторить.
Читать целиком...

Мало кто из женщин не задавал себе этот, чаще всего риторический, вопрос. И больше всего хроническим недосыпанием страдают молодые мамы, которые совмещают работу с воспитанием детей. Им, бедным, спать хочется всегда, а мечта выспаться надолго остается несбыточной.
Читать целиком...

Весь мир, с точки зрения наших предков, разделялся на две части. Первая – мир знакомый и безопасный: дом, подворье, семья. Второй мир враждебный – это стихия, злые духи, неведомые природные силы. Хвороба, то есть недуг, рано или поздно настигала любого нашего предка – хоть молодого, хоть, тем более, старого. Болезнь воспринималась как наказание за грехи, как возмездие за плохие деяния. Бытовали и другие воззрения: на человека воздействуют духи, разумеется, невидимые и неосязаемые. А где они, эти духи, живут? В лесах, полях, в воде, в воздухе – то есть там, где властвует стихия, неподвластная человеку.
Читать целиком...

Ревность и соперничество между детьми — частое явление. Особенно это актуально для семей, когда разница в возрасте 4-5 лет. Но не разница в возрасте, а поведение родителей определяет, насколько сильной будет ревность и когда она прекратится.
Читать целиком...

Иметь семью и детей всегда почиталось за святую обязанность девушки, женщины. У славян бесплодные порицались и удостаивались всяческих неблаговидных прозвищ — «пустотелая», «пустоцвет» и тому подобных. Бездетной женщине запрещалось участвовать в празднествах и обрядах, быть кумой на крестинах, собирать урожай ранних плодов. Несчастной ничего не оставалось, как отказаться от земных благ и отправиться в монастырь. В этом заведении в общем-то ни в чём не виновная женщина должна была отмаливать тяжкий грех, очевидно, за своих предков...
Читать целиком...

В детском коллективе дети нередко вынуждены защищать себя от нападок, но не у всех это получается. Всегда найдется тот, кто будет чувствовать себя более уверенным, а значит, он может обидеть. Чтобы помочь ребенку правильно реагировать на агрессию, ему надо помочь пробудить в себе уверенность. Нередко дети чувствуют себя неуверенными и поэтому их легко обидеть.
Читать целиком...

Вспоминаем с супругой, какие животные были у нас дома. Жена говорит, что не было бегемота и жирафа. Одно время даже ёжик у нас жил. Когда дети были маленькими, мы покупали им всё, что их тогда привлекало. Аквариум мы иногда пополняли новыми рыбками, при этом нужно знать о совместимости аквариумных обитателей, как и когда их кормить, как они размножаются.
Читать целиком...

Рекомендую. Кто этого никогда не делал, внимательно читайте, делайте пометки и концу нашего разговора вы будете готовы со своей семьёй начать сбор для похода на природу. Если в поход собираются дедушка и бабушка, то обязательно нужно взять с собой внуков. Возраст их должен быть от восьми лет и старше. Самое главное в этом деле определиться с маршрутом. Рекомендую большую часть маршрута преодолеть на электричке, но чтобы не было утомительно в дороге, пусть это будет не более двух часов. Заранее на карте определитесь с первой остановкой, хорошо в этом городе посетить знаменательное место, музей, галерею или познакомиться с дугой достопримечательностью. Не нужно забывать, что в первый день вам нужно добраться до реки или озера, установить палатки, обустроить лагерь, сделать элементарные приспособления в лагере, подготовить место для очага и многое другое. Главное, нужно настроиться, что особого комфорта не будет, в простоте гениальность. А вот игры и развлечения на природе продумайте заранее. Для такого похода с детьми будет достаточно трёх – четырёх дней.
Читать целиком...

Все дети разные, и к каждому надо искать свой подход. Но есть базовые запреты, которые применимы ко всем без исключения. Почему? Они ломают психику ребенка и на всю жизнь оставляют неизгладимый след.
Читать целиком...