ok Письма к дочери. Знакомство -
Главная / Статьи / Дети / "Письма к дочери. Знакомство"
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Письма к дочери. Знакомство

Юлия Т.
29 января 2016

Рао, гого? (Что, девочка?) Так все тут, в Грузии, восклицают, заглядывая в нашу коляску. Пытаются тебя потискать, погладить, потрепать за ручку. Здесь очень любят детей. Окружающие особенно пристально наблюдают за малышами в смешанных браках. Вот и у тебя мама - русская, отец - грузин. Интересно, какая будешь ты?

Я решилась написать тебе чисто из собственного эгоизма. Все дело в том, что старшей твоей сестре сейчас двадцать. Пройдя с ней довольно большой жизненный отрезок, пришла к следующем выводу. Нет ничего сложнее первого года жизни ребенка. Сплошная самоотдача. Столько сил, энергии, времени мы за всю жизнь не посвящаем детям, как в этот год. Самый важный, страшный, ответственный… и неосознанный со стороны ребенка. Думаю, что спустя годы не смогу тебе поведать, как мне трудно сейчас, как хочется спать. И как я мечтаю о чашечке кофе в тишине. Эмоции погаснут, время сотрет яркие ощущения, как дождь рисунки на асфальте.

Память у меня плохая, уж лучше зафиксирую все сейчас. Когда уровень впечатлений зашкаливает. Когда фразы точны и прочувствованны. А спустя годы ты прочтешь и, надеюсь, осмыслишь.

Начало

Никогда не посоветую тебе и твоей сестре делать кесарево сечение. Поймите правильно. У меня в Тбилиси был отличный хирург, причем он изначально предлагал физиологические роды. И еще приговаривал: «Славянки предназначены для родов!» Ни жестом, ни взглядом не давал мне понять, что я старородящая. Возраст? Ерунда! – отмахивался от меня заведующий роддомом первой университетской клиники Лексо Тарашвили. В тридцать девять рожают лучше. Женщина уже полностью готова к тому, чтобы стать матерью: и психологически, и физиологически.

С таким настроем, что я рожу сама, проходила почти всю беременность. В самом конце окулист дал направление на операцию. Поэтому у меня вынужденная ситуация. Операция - дело серьезное. Во-первых, страшно. Во-вторых, ужасно больно отходит заморозка (мне делали эпидуральную анестезию). И, в-третьих, очень тяжело психологически присутствовать на собственной операции. Да, боли нет, но некоторые ощущения остаются, и приятными их не назовешь. А потом несколько недель ты не можешь нормально встать, лечь и взять ребенка.

Во время операции, мне стало как-то неуютно: захотелось вдруг встать и выйти. Медсестра, которая была, рядом пыталась меня успокоить. Я почему-то потребовала: «Не молчите! Расскажите мне сказку!» Она растерялась, ну какие сказки в такой момент? Погладила мои привязанные конечности. Это было прикосновение из детства, которое меня и спасло. Такие руки, мягкие, теплые, пухлые и добрые были у моей бабушки. Женщина прошептала: «Думай о хорошем».

А вот и ты! Увидела, как тебя, маленького скрюченного человечка, понесли к детскому столику. Обмыли, отрезали пуповину (никогда не представляла, что она такая длинная!) и положили мне на грудь. А я прикована и недвижима. Все вокруг, а медперсонала было много, засуетились и заахали. Радостные, что все прошло хорошо. А я дотянулась до тебя губами, пощипала, поцеловала. Знакомство состоялось!

Тасико

У нас было два имени. Выбирали этакий русско-грузинский вариант. Софико (София) и Анастасия. Решение окончательно принял твой отец: «Пусть будет Настя!»

Только просил называть тебя на грузинский манер, полным именем с ударением на третий слог.

Но я со смехом возмутилась, звучит несуразно: «Анастасия опять обкакалась!» Поэтому для меня ты Настя, а для папы и всей вашей родины – Тасико и АнастАсия.

В парке

Пять минут позора и час отдыха. Под таким девизом у нас проходит прогулка в парке. Можно встать на уши, потом на голову, перепрыгнуть через себя – это не поможет. Ты настойчиво просишь есть! Настоящая грузинка. Хинкали! Чебуреки! Кебаб! Ты точно также заказываешь: «Титьку!» Отказать тебе невозможно. И я быстро нахожу уединенную лавочку, заматываюсь пеленкой и кормлю тебя. Ты впиваешься так, словно полчаса назад это не тебя я кормила грудью. Когда ты успела проголодаться?

Боюсь, что нас выгонят за аморалку. Парк ведь детский, а мы устраиваем зрелище. Как бы то ни было это единственное спасение от орущее-кричаще-сопящей тебя, моя дорогая. Тишина, наступившая после того, как ты поела, режет слух с непривычки. Одна! Я могу побыть немного наедине с собой. Почитать или что-то написать. Здесь нет кастрюль, пеленок и домашних забот. Только кипарисы, буковые деревья, огромные сосны, ты, невероятно привлекательная, (особенно спящая) в коляске и ноутбук. В такие минуты я понимаю, что счастлива.

Что бы это значило?

Многие млекопитающие сразу после рождения встают на ноги, видят и слышат. А каким беспомощным рождается человек! Органы чувств включаются постепенно. Крайне медленно для родителей. Твой папа (думаю, как многие на его месте) восклицает: «Хоть бы сказала, что хочет и отчего плачет!»

На самом деле крайне утомительно играть в пантомиму. Тебе всего полтора месяца и мы не знаем, как ты нас видишь и что слышишь. Уверена, многие родители первые месяцы тоже обескуражены и озабочены. Желудочные колики или непротертые складки. Перепутанные день и ночь. Борьба за вес и рост. И этот непонятный, душераздирающий, захлебывающийся плач, переходящий в истерику. Боже, как все это пережить? Чего тебе не хватает?

И сегодня меня осенило. Крайне удобно, когда ребенок с первых дней пищит: «Мама, хочу есть!» или «Папа, погладь животик!» Но есть ведь выражение, означающее полную гармонию и совместимость – «Понимают друг друга без слов».

Вот и с детьми так. Научимся понимать их без слов, сроднимся, срастемся, тогда и дальнейшие шаги в воспитании и взращивании будут нам понятны.

Ведь уже сейчас, моя дорогая, я вижу твой характер. Догадываюсь о темпераменте и твоих предпочтениях.

Например, ты любишь, когда тебе гладят ножки, но терпеть не можешь зарядку. Тебя раздражает музыкальная игрушка и соска. Ты обожаешь воду: с удовольствием принимаешь душ и ванночку, пытаешься плавать. Отлично спишь на улице и паршиво дома. Во время бодрствования у тебя два состояния: кушать и кричать. Третьего не дано. Просто так полежать и посмотреть на предметы тебе не интересно.

Думаю, каждая мама назовет набор предпочтений и недовольств своего малыша. А уж если зафиксирует и проанализирует, выводы всегда пригодятся в дальнейшем воспитании.

P.S. Оказывается, в жизни есть кое-что поважнее карьеры, полноценного сна, заграничного отдыха и шумных тусовок. Важнее маникюра и выщипанных бровей. Даже важнее вкусной еды и моих укоренившихся вредных привычек.

Это запах молока около твоей шейки в складочку. Это твоя беззубая улыбка во сне или крик от раздутого животика. Первый осмысленный взгляд и … твое полное доверие моим рукам.

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Как не ругаться по мелочам
Короткие, но интенсивные нагрузки дают лучший эффект, чем многочасовые тренировки
Окситоцин — естественное «Приворотное зелье»?





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru