ok Вопреки всему... -
Главная / Статьи / Рассказы / "Вопреки всему..."
Современный
Семейный
Журнал
О проекте | Размещение рекламы | Контакты

Вопреки всему...

Юлия Морозова
05 февраля 2016

Это рассказ мужчины, который, несмотря на тяжелые испытания, стал достойным человеком и прошел нелегкий, но прямой и ясный жизненный путь. Житель х. Большой Лог (Аксайский район) Ибрагим Файзиллаевич Касимов поделился с нами своей непростой историей.

Он идет между голых пока лоз своего виноградника, вдыхает весенние запахи, поглядывает на бездонное небо и почему-то возвращается мыслями в прошлое. В далекий, раскаленный добела солнцем Узбекистан. Туда, где над ним, единственным сыном, склонялись любящие родители. Ему теперь 78, но до сих пор воспоминания полны боли и горечи, и глаза заволакивает слеза... Нет-нет, это просто соринка, мужчины ведь не плачут...

Иссушающее солнце Узбекистана.

Имя матери - Офтоб, что значит солнце, вот такой она и была, улыбчивой и счастливой. Но все изменилось, когда ее мужа забрали на финскую войну. Обняв последний раз жену, Файзилла долго смотрел на малыша, будто пытаясь унести с собой каждую черточку любимого до боли сына. Потом прошептал: «Я знаю, что не вернусь... Береги себя и ребенка! Ибрагим один у нас.» Отец действительно не переступил больше никогда порог родного дома, погиб на Великой Отечественной. Не прошло и нескольких месяцев после его смерти, как в богатый и просторный дом без приглашения переехал старший брат мужа со своей семьей. А оглушенной горем Офтоб с сыном было предложено отправляться на все четыре стороны. Она не могла, да и не в силах была спорить и доказывать свои права на жилье, поэтому беззащитная вдова снова оказалась в родительском доме.

После войны был голод, Офтоб стала работать в колхозе, ведь ей нужно было прокормить не только сына, но и пожилых отца с матерью. Было очень тяжело, поэтому молодая вдова через какое-то время поддалась на уговоры соседки. Та сватала Офтоб за своего брата. Но соседка оказалась обманщицей, и мужем едва отметившей тридцатилетие Офтоб стал 75-ти летний жестокий старик. К тому же он был слепым. Традиции в Узбекистане суровы, женщина вынуждена была остаться в том доме, куда ее привела коварная сваха. Туда же привезли и сына- Ибрагима. Мальчика отчим невзлюбил с первого же дня. Семилетний Ибрагим должен был пасти коров, искать и заготавливать траву, топором обрубать корни у огромных пней. Старик пинал его и избивал за малейшую провинность. Но мать тайком осушала поцелуями слезы на детских щечках, шептала сыну ласковые слова. И Ибрагим терпел.

Но как-то Офтоб шла после сбора хлопка босая по тропинке мимо кладбища и чем-то поранила ногу. Сначала не обратила на ранку внимания, но через день нога распухла и стала болеть. Когда женщина все же оказалась в больнице, то выше ступни по ноге поднималась чернота- началась гангрена. И потянулись для Ибрагима мучительные дни. Отчим не пускал его в больницу, и мальчику приходилось каждый день тайком убегать к матери. Три километра- туда, три- обратно. Если все же попадался отчиму, тот опять нещадно бил. Поднимал мальчика и бросал с высоты своего роста об землю. Ибрагим из последних сил старался откатиться как можно дальше, главное - не стонать, чтобы слепой старик не обнаружил его и не продолжил пинать ногами. Последние дни Офтоб чувствовала, что умирает. Но не это ее страшило. Мальчик, ее любимый сынок, оставался совсем один без защиты и любви... Что станет с ним? Исступленно она обнимала его худенькое измученное тельце и сквозь слезы твердила как молитву: «Сыночек, миленький, ты только потерпи, все когда-нибудь будет хорошо. Будет, обязательно будет!»

Под вой шакалов.

Ибрагим не помнил похороны, не помнил, как оказался всеми забытый на кладбище. К жестокому старику он не вернулся. Здесь рядом с ним была его мама, пусть под землей, но он чувствовал ее присутствие и не мог никуда уйти. Среди могил стоял маленький ветхий домик с соломой. Мальчик зарылся в сухую траву и пролежал так какое-то время. Когда стемнело, он проснулся от страшного воя шакалов. У стен его ветхого убежища их собралась целая стая. Ибрагим увидел сквозь щели, как горели в свете луны десятки голодных глаз. Звери скребли землю, пытались сделать подкоп, выли и бесновались всю ночь. Маленькое сердечко ребенка билось так, что казалось, вылетит из груди. Но с наступлением утра шакалы ушли. Ибрагим вышел и отправился в соседние сады, где набрал яблок и винограду, напился воды из небольшого, но чистого ручейка.

Девять дней он прожил на кладбище, днем искал еду, дремал, укреплял стены жилища, а ночью обмирал от ужаса под злобный вой бесящихся от бессилия шакалов. На десятый день в домик постучали, и Ибрагим услышал знакомый голос соседа Тухтакулбабо, который всегда его жалел и помогал чем мог. Он уговорил мальчика пойти с ним и пообещал ничего не рассказывать отчиму. Ибрагим передохнул немного в гостеприимном доме соседа, а потом его отправили в другое селение к тетке, родной сестре погибшего отца. Вовсе не обрадовалась тетка приезду племянника. Годы были голодные, а у нее- своих семеро детей. Но делать было нечего, пришлось приютить Ибрагима. Двоюродные братья и сестры невзлюбили приемыша, кричали: «Дармоед, кому ты тут нужен! Убирайся!» и всякий раз старались побольнее ударить и обидеть. Тетка, поразмыслив хорошенько, пришла к выводу, что она не обязана держать у себя мальчишку. Она отправила его в тот дом, где когда-то жили его родители, а теперь всем заправлял брат отца и его жена.

Маленький раб.

Но не родственником вошел в свой отчий дом Ибрагим, а рабом. Современная и страшная история Золушки. Ибрагим убирал комнаты, пас коров, таскал неподъемные мешки, заготавливал дрова. А хозяйские дети сидели целыми днями на коврах, вкусно кушали и иногда кидали на грязную подстилку Ибрагима кости и остатки еды. Даже дворовая собака питалась лучше, чем работающий до изнеможения девятилетний мальчик. Но несмотря на все старания Ибрагима, хозяйка была им всегда недовольна, и постоянно колотила его. Как-то, в припадке необъяснимой злобы, женщина так избила мальчика, что он три дня не мог встать. Лежа на своей подстилке и глотая слезы Ибрагим поклялся убежать. Он уже понял, что его могут забить до смерти так же, как забили совсем недавноего ровесника, дальнего родственника хозяйки. Улучив момент, когда никого не было дома, Ибрагим ушел, прихватив с собой кое-какую еду.

Он долго скитался по пыльным дорогам Узбекистана, куда только не заносила его жестокая судьба, что только ему не пришлось вытерпеть: тяжелая работа, побои и предательство. Но вмешался ангел-хранитель и совершенно случайно Ибрагим попал к родному дедушке, в тот дом, откуда их с матерью увезли к слепому старику. Мальчика, онемевшего от счастья, тормошили и обнимали родственники, спрашивали: «Где же ты был? Где скитался? Мы искали тебя повсюду и думали, что нет тебя уже в живых!»

И наконец-то сбылась давняя мечта Ибрагима: его отдали в школу! Двенадцатилетний мальчик возвышался над первоклассниками, но это его совершенно не смущало. Он буквально вгрызался зубами в науку, часто тетя уже глубокой ночью находила его заснувшим за столом с книгами. За два года упорной учебы смог догнать детей своего возраста и перейти в соответствующий класс. А при окончании школы в аттестате Ибрагима были одни пятерки. После школы по комсомольской путевке Ибрагим два года проработал в Ташкенте на строительстве цементного завода, и там же без всяких усилий легко поступил в сельскохозяйственный институт. Но пришла повестка и юношу забрали в армию.

Моря и океаны...

Рослого Ибрагима призвали в Тихоокеанский флот, где он служил мотористом плавучего дока для ремонта подводных лодок. По окончании службы ему предложили остаться в военном флоте, но Ибрагим, сойдя на берег, увидел объявление о наборе мотористов на рыболовные боты. Хотелось чего-то нового, и он устроился в рыболовецкий флот. Чего только не случалось с ним. Так, например, в одном из рейсов в Охотском море выполнял обязанности корабельного повара. Старый кок довольно часто «закладывал за воротник» на рабочем месте и однажды бросил в котел с кипящей водой закрытые консервы с тушенкой. Взрывы несколько минут потрясали камбуз, а содержимое банок «украшало» потолок и стены. Незадачливого кока тут же списали на берег, а Ибрагиму, который умел готовить, пришлось его заменить.

В августе 76-го года в одном из доков Данцига (Гданьск) стояли на ремонте 10 месяцев. Там Ибрагим и познакомился со звездой эстрады Аллой Пугачевой. В то время она была далеко не так известна. Поднялась на пароход с дочерью Кристиной, тогда еще подростком, и раздала команде наших моряков пачки билетов. Попросила поддержать ее. Алла Борисовна выступала выступала в рамках концерта звёзд XVI международного фестиваля песни «Сопот-76». Моряки агитировали всех своих польских знакомых посетить концерт, раздавали билеты. Исполнение «Арлекино» настолько восхитило публику, что Пугачёвой пришлось повторить песню «на бис». А Ибрагим и его товарищи хлопали, топали, кричали восторженное «Ура». А вечером все собрались в кафе, туда пришла и Алла. Она шутила со всеми, и искренне поблагодарила наш экипаж за поддержку.

Потери.

Бывало и такое, что проведя в плавании 10 месяцев, он, побыв дома всего неделю, отправлялся в срочный рейс, например, в Новую Зеландию. А между тем у него была семья: жена Тамара и маленькая дочка всегда преданно ждали на берегу. Когда Тамаре пришло время рожать второго ребенка, Ибрагим отвез ее в роддом и вынужден был уехать- на пристани его уже ждал пароход. «Все будет благополучно, я в этом уверен»- это были последние слова, которые он сказал жене. Уже в море его вызвал к себе капитан и сообщил, что жена и сын погибли при родах. У Ибрагима осталась на руках шестилетняя дочь, заботу о которой взяла на себя теща.

27 лет Ибрагим Файзиллаевич возвращался в Дальневосточный порт после долгих плаваний. Где только ему не довелось побывать! Сейчас в его комнате висит карта, вся исчерченная маршрутами, по которым он ходил: вдоль Южной Америки и Австралии, вокруг Африки, с научной экспедицией из Уругвая в Антарктиду, всего не перечислишь. Там же, во Владивостоке познакомился с Верой, которая и стала его второй женой. Статная казачка с роскошной косой, соболиными бровями - она привлекла его не только красотой, но и легким характером и душевным теплом. Вера все время вспоминала свое родное село- Большой Лог, скучала по бескрайним степям и южному солнцу. Да у Ибрагима что-то изменилось в душе. Порой ему снились сады, наливающиеся соком виноградные грозди, нежные благоухающие цветы яблонь. И было принято решение переехать на родину жены, в Большой Лог. Наладили быт, высадили плодовые деревья, обустроили дом. Но тут на семью Касимовых обрушилась беда: жизнерадостная и полная сил Вера погибла. Ее все уговаривали не ехать в кузове КРАЗа, наполненном «с горой» сеном, но она только белозубо улыбнулась и легко взобралась на самый верх. Машину на повороте качнуло и женщина, не удержавшись, упала прямо под колеса грузовика.

Уже прошло много лет, выросли деревья, разрослись и окрепли виноградные лозы. Но не уходят из памяти лица любимых людей, ушедших из его жизни: мама, Тамара, сынок, Вера… Много невосполнимых потерь пришлось на его долю, была боль, горечь. Но вопреки всему он прожил достойную жизнь и всегда шел прямой дорогой. Никого не в чем не винил, никого не обидел, не предал, не потерял способность любить и сопереживать. Трудности лишь закалили его характер и сделали его выносливым. А воспоминания… мужчины же не плачут…

Обсудить статью

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписка: 
 





Обсуждение статьи

Комментарии работают на Disqus












happy7.ru - журнал Счастливая семья
Как помогать людям
Витамин C. Простые способы увеличить его поступление в организм
14 советов за и против пустышек





© 2003-2022 журнал efamily.ru | написать сообщение | разместить рекламу | узнать как перепечатать | подписаться на RSS статей подписаться на RSS вопросов и ответов liveinternet.ru