Как правильно употреблять зеленый чай и какой выбрать? |
Питание
11 октября 2005, 12:46
|
Хочу начать пить зеленый чай, но не знаю какой покупать и как его правильно заваривать! Помогите, все опытные "чаехлебы"! Спасибо!
крупнолистовой, причем лист должен быть свернут в трубочку или в кольцо. Заваривать можно в принципе так же как и черный, здесь неподскажу. конечно, чем в более чистой питьевой воде вы завариваете, тем лучше. ХОРОШИЙ ВИД ЧАЯ. Ти гуань инь "Черный дракон" на этикетке обычно подписан иероглифами, поэтому нужно спрашивать у продавцов. |
Крупнолитовой, завёрнутый в кольцо чай надо заваривать таким оброзом: 1) Берёшь и сыпиши 16,18-горошка этого чая и льёшь кипиток на 5% зоварника. 2) Через 8,10-мин. можешь пополнить зоварник до максимальной черты. |
Крупнолитовой, завёрнутый в кольцо чай надо заваривать таким оброзом: 1) Берёшь и сыпиши 16,18-горошка этого чая и льёшь кипиток на 5% зоварника. 2) Через 8,10-мин. можешь пополнить зоварник до максимальной черты. |
Зелёный чай нельзя заваривать кипятком! |
Что значит не заваривать кипятком ??? В идеале вода, которой надо заваривать чай называется белый ключ "т.е. перед тем как закипеть в воде начинают образовываться маленькие пузырьки, их становиться все больше и больше и вода приобретает от них белый цвет - это и есть нужная кондиция" . но если вы используете неочищенную воду из крана, то я бы советовала довести ее до кипения, а то мало ли что. |
Для зеленого, желтого или улунского (сине-зеленого) чаев берется по 3 гр. чая в расчете на человека. Поскольку чайный лист бывает разный по объему, то сильно скрученный (например, Те Гуанинь "Железная ботхисаттва Гуаньинь") или плоский чай (например, Си Ху Лун Цзин, "Колодец дракона с западного озера") должен занимать не более четверти - трети объема чайника. Если же лист большой и открытый, как у Да Хун Бао ("Большой красный халат"), тогда можно насыпать полный или почти полный чайник. Чай должен завариваться только хорошей - мягкой и легкой - водой. Лучше всего брать воду из родника. Фильтрованная вода не годится. Из покупных лучше всего - "Шишкин лес". Заваривается чай водой в 85-90 градусов. Это норма, до которой вода сама естественно остывает после закипания и переливания в термос. В первую очередь вся посуда ополаскивается кипятком. Чайник залить горячей водой и слить первую заварку в сливничек ЧА ХАЙ через 5-20 секунд. Слить нужно так, чтобы в чайничке осталось чуть-чуть жидкости. Это относится ко всем чаям, кроме улунских. Если чай получается горьким, значит, сливать нужно быстрее или класть заварки меньше. Потом следует залить еще и еще раз. И так можно заливать до 8 - 10 раз, пока чай "не уйдет". Сливать каждый раз чай нужно быстро, но с каждым разом можно чуть-чуть увеличивать время настаивания. УЛУНСКИЕ ЧАИ (Те Гуаньинь, Да Хун Бао, Сян Пин Ван Жэнь Шэнь - со вкусом женьшеня, Най Сян Цзинь Сюань - с молочным ароматом). Заливается чай кипятком и сразу же - немедленно сливается в чахай. Этот первый вкус не пьют, а просто ополаскивают посуду - чашки. Потом заливают вновь и опять сразу же сливают полностью, этот чай уже пьют. И так можно и нужно заливать воду до 15-20 раз. В этом состоит суть китайского чаепития: "Выпел - долей, долил - выпей". Главное в чае - не заваривать слишком крепко и сливать быстрее, чтобы чай не перестаивал и не горчил. Источник: http://www.tmag.ru/recipe.htm |
Horoshii rasskaz, no mnogie sovetuyut nastaivat' zelenyi kitaiskii chai vodoi ot 60 do 65 gradusov. |